Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция приветствует евро и ставит памятник франку


Семен Мирский, Франция:

Любопытство - вот, пожалуй, главная причина неординарного интереса, проявленного французами к новой валюте. Двое из каждых троих опрошенных, стоявших в очереди у банковских автоматов, чтобы получить новенькие, никогда еще не бывшие в употреблении банкноты, сказали, что им интересно выяснить, каковы новые деньги на ощупь, на цвет, удобно ли они ложатся в кошелек, удобно ли их считать. Некоторые даже уверяли, что у евро какой-то особый запах, забыв знаменитую фразу римского императора Веспасиана: "Деньги не пахнут".

Итак, любопытство как первопричина евроэйфории, но не только. Оптимизм, с которым Франция приняла новую валюту, подпитывается и тем фактом, что на крупнейших финансовых биржах мира обменный курс евро по сравнению с другими валютами довольно резво пошел вверх, прибавив более полутора процентов против американского доллара, два процента против японской йены и 2,7 процента против британского фунта стерлингов. Представитель крупнейшего французского банка - "BNP" - счел даже нужным напомнить своим согражданам, что нынешняя эйфория - явление переходного периода, что медовый месяц, как он назвал январь 2002-го, довольно скоро закончится, и что первый промежуточный итог результатов перехода на евро можно будет подвести лишь по окончании первого триместра текущего года.

Поскольку мы говорим о евро-эйфории, то поразительно, как быстро она пришла на смену франко-ностальгии, то есть, ностальгии по франку - сегодня уже бывшей национальной валюте Франции, которая была, кстати, одной из самых старых валют Европы. Первый франк был отчеканен в Париже в 1360-м году, то есть 642 года назад. Был он золотой и весил 3,87 грамма. За эти золотые франки был кстати выкуплен из английского плена король Франции Жан Второй. Теперь франк вместе с 11 другими валютами стран Европы умер, и в лице евро народы приветствуют нового короля. Не знаю, как в других странах, но во Франции уже одобрен проект памятника франку. Он будет выполнен из металла, полученного в результате переплавки нескольких тонн монет ценностью в 1, 2 и 5 франков.

XS
SM
MD
LG