Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое в 2002-м году заседание совета Европейского Центрального Банка

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В финансовой столице ЕС Франкфурте на Майне состоялось первое в этом году заседание совета Европейского Центрального Банка. Его участники подвели положительные итоги кампании по обмену национальных валют на евро. Однако, большинство экспертов воздерживаются от слишком оптимистичных прогнозов.

Финансовые эксперты и аналитики ФРГ не ожидали сюрпризов от первого в этом году заседания учредителей общеевропейской валюты. Как они и предсказывали, участники Совета Европейского Центрального Банка во Франкфурте на Майне не внесли изменений в учетную ставку, оставив ее на уровне ноября прошлого года. Окончательное решение они примут лишь после того, как в процессе развития экономической конъюнктуры и инфляции в странах ЕС наметятся более четкие тенденции. По мнению специалистов, через 2-3 месяца учетная ставка вероятно понизится. Оценки масштабов ее предстоящего понижения однако расходятся - от 0,5 до 0,25 процента.

Президент Европейского Центрального Банка Вим Дуйзенберг по-прежнему настроен оптимистично. Нынешний уровень учетной ставки в зоне евро он считает оптимальным. Выступая на пресс-конференции во Франкфурте на Майне Дуйзенберг выразил уверенность: унификация платежных средств в странах сообщества в самом ближайшем будущем стимулирует общий экономический рост минимум на один процент.

Президент Германского федерального банка Эрнст Вельтэке частично разделяет оптимизм Дуйзенберга, считая введение евро важнейшей предпосылкой для стабилизации цен, но в отличие от своего коллеги он не думает, что единая валюта быстро проявит себя с положительной стороны.

Преобладающая часть германских экономистов настроена еще более скептически по отношению к потенциальным возможностям евро. Растущая потребность населения стран ЕС в наличных евро хотя и способствовала некоторому повышению курса евро к американскому доллару британскому фунту, японской йене и швейцарскому франку, но делать из этого чересчур оптимистичные выводы пока преждевременно - считает эксперт "Дойче Банка" Норберт Вальтер. Он ожидает, что учетная ставка будет понижена уже через две недели. Сдержанные прогнозы экономического развития Германии и ее соседей дают представители Торгово-промышленной палаты ФРГ. Специалисты пяти ведущих экономических институтов Германии, так называемого "Клуба пяти мудрецов", связывают дальнейшую судьбу евро с состоянием долларового рынка. Развитие конъюнктуры в Германии будет зависеть не столько от физического введения евро, сколько от долгожданного экономического подъема в США - утверждает, в частности, один из членов "Клуба пяти мудрецов" профессор Бердт РюРупп. Потребительская эйфория, вызванная введением евро, скоро пройдет - прогнозируют другие специалисты.

XS
SM
MD
LG