Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дефолт Аргентины


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Эдуардо Дуальде - пятый за последние две недели президент Аргентины - привел к присяге новый кабинет, который, по его мнению, способен вывести страну из глубочайшего экономического кризиса. В правительство вошли, главным образом, члены Перонистской партии, к которой принадлежит Дуальде. Министром экономики назначен опытный специалист Хорхе Ремес Леников.

Новое аргентинское правительство начало с того, что объявило дефолт по национальному долгу, отказавшись сделать очередную выплату на сумму в 28 миллионов долларов. В декабре, после того, как в отставку ушел пробывший у власти почти 10 лет Фернандо де ла Руа, и после того, как в стране прошли массовые беспорядки, унесшие жизни 27 человек, Аргентина объявила о приостановке выплаты своего внешнего долга. Этот долг превышает 140 миллиардов долларов и экономисты назвали дефолт Аргентины самым крупным банкротством истории. Правда, ставший президентом после ухода де ла Руа Адолфо Родригес Саа сказал, что речь идет лишь о временном прекращении выплаты долга и пообещал вступить в переговоры о реструктуризации выплат с иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями. Он предложил свой план экономической стабилизации, который включал в себя создание новой валюты архентино - при сохранении нынешней валюты песо, привязанной к доллару США по курсу 1 к 1. Но Саа сумел продержаться на посту президента всего 9 дней и был вынужден уйти в отставку, когда стало очевидно, что он не пользуется поддержкой влиятельных членов своей собственной Перонистской партии.

После ухода Саа президентский пост, в соответствии с Конституцией, занял председатель аргентинского Сената, но и он подал в отставку. Тогда президентом временно стал спикер нижней палаты Конгресса, а после этого Конгресс избрал на высший государственный пост бывшего вице-президента и губернатора провинции Буэнос-Айрес Эдуардо Дуальде. Дуальде рассматривается как политик популистского типа, приверженный традициям левого крыла своей Перонистской партии. Он пообещал в самое ближайшее время выдвинуть свою экономическую программу, которая, судя по всему, будет предусматривать отказ от практики привязывания песо к доллару. Это, вероятнее всего, означает, что песо будет девальвирован на 30 или 40 процентов. Девальвация, считают экономисты, неминуемо приведет к обнищанию значительной части аргентинского населения, но Дуальде пообещал сделать все от себя зависящее, чтобы защитить миллиарды долларов на банковских счетах граждан. Сейчас эти счета фактически заморожены, и суммы, которые с них можно снимать, жестко ограничены. Что касается иностранных кредиторов, то новый президент обратился к ним с просьбой с пониманием отнестись к сложной ситуации, в которой оказалась Аргентина, и оказать ей помощь.

Ожидается, что в скором времени делегация нового аргентинского правительства прибудет в Вашингтон на переговоры с МВФ. Первоначальная реакция США на действия нового аргентинского президента была осторожной. Как говорится в заявлении Министерства финансов США, Вашингтон будет готов оказать Аргентине поддержку, но только тогда, когда правительство этой страны представит эффективный план стабилизации своей экономики.

XS
SM
MD
LG