Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование фактов контрабанды оружия на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.

Андрей Шарый:

Генеральная прокуратура Украины в ответ на требование некоторых депутатов парламента начала расследование фактов контрабанды оружия из страны. В причастности к нелегальным поставкам оружия подозреваются, в частности два бывших руководителя Службы Безопасности Украины - Евгений Марчук и Леонид Деркач. Из Киева сообщает Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

На территории Украины была сосредоточена третья часть оборонного потенциала советской армии. В первые годы независимости украинское оружие активно распродавалось в разные страны. До 80% контрактов на экспорт вооружения, по данным экспертов, проходили через теневые структуры. В конце 90-х факты нелегальной продажи оружия расследовала Верховная Рада. Тогда парламентская комиссия пришла к выводу, что в течение шести лет, начиная с 1992 года, военный арсенал, оценивавшийся в почти девяносто миллиардов долларов, был разграблен или же распродан. Опубликованный в украинской прессе отчет следственной комиссии, так и не стал основанием для возбуждения уголовного дела. Тема незаконной торговли украинским оружием не раз была в центре внимания западной прессы. Влиятельная британская "Файненшел таймс" писала, что Киев сотрудничает в оружейном бизнесе едва ли не со всеми африканскими режимами, против которых действуют санкции ООН. Кроме того, звучали предположения о незаконных поставках в страны Ближнего Востока и в Афганистан.

Очередной скандал начал разгораться еще в июле минувшего года, когда в Италии был арестован одесский предприниматель Александр Жуков. Его обвинили в посредничестве при продаже на Балканы крупных партий автоматов Калашникова, гранатометов и противотанковых снарядов. Ссылаясь на тайно сделанные бывшим президентским охранником аудиозаписи, представители украинской оппозиции заявляли о том, что Жуков обсуждал оружейную тему с главой государства. Этот скандал получил свое продолжение в декабре, когда газета "Киевский телеграф" напечатала обвинительное заключение итальянского суда, в котором среди украинских граждан, причастных к незаконным поставкам, был назван и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. Обвинениям в его адрес газета посвятила уже около десяти публикаций. Сам Марчук связывает появление этих материалов с тем, что ему удалось обнаружить теневые схемы, пользуясь которыми предприниматель Андрей Деркач, контролирующий газету "Киевский телеграф" только в минувшем году лишил государственный бюджет около 200 миллионов долларов. Западная пресса также называла главными фигурантами во многих историях о контрабанде украинского оружия самого Андрея Деркача, его отца бывшего главу Службы безопасности Леонида Деркача, а также их партнера по бизнесу Вадима Рабиновича. В декабре депутат Государственной Думы России Виктор Илюхин обвинил Рабиновича в нелегальных поставках оружия и военной техники афганскому движению Талибан в конце 90-х годов.

Возможно, все эти факты будет расследовать украинская прокуратура. Пока же в пятницу заместитель Генерального прокурора Александр Анатаманюк подтвердил информацию об открытии уголовного дела, на основании депутатского запроса о якобы причастности к незаконной торговле оружием секретаря Совета национальной безопасности Евгения Марчука, экс-главы Службы безопасности Леонида Деркача и его сына Андрея. Все эти политики заявили о своем участии в предвыборном парламентском марафоне и вполне очевидно, что в ходе стартовавшей избирательной кампании появятся новые подробности скандала о контрабанде украинского оружия.

Андрей Шарый:

Прокомментировать последние события на Украине я попрошу моего коллегу, обозревателя Русской службы Радио Свобода Виталия Портникова. Он - у микрофона в московском бюро Радио Свобода в эфире нашей программы.

Виталий, здравствуйте. Скажите, по вашему мнению, есть какие-то специальные политические причине, по которым генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по вопросу о контрабанде оружия именно в первые дни января нового года?

Виталий Портников:

Причины, я бы сказал, имеют пролонгированный характер. Повод - это парламентские выборы, которые позволили представителям различных групп, элит выяснять свои отношения на страницах газет и оправдывать это, прежде всего, интересами парламентской борьбы. А если говорить о причинах более длительного характера, то я бы отнес их к тому политическому кризису, который был на Украине в начале прошлого года, который связан с делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Именно тогда началось перераспределение сил в верхах украинской власти, именно тогда утратил свою должность тогдашний руководитель Службы безопасности Украины Леонид Деркач. Многие говорили об усилении позиции секретаря Совета безопасности Украины Евгения Марчука и другого видного представителя украинских спецслужб, возглавляющего Службу безопасности Украины генерала Владимира Радченко.

И, во многом, обвинения против Евгения Марчука могут считаться реваншем со стороны Леонида Деркача и его сына Андрея, депутата Верховной Рады, одного из лидеров партии Трудовая Украина, которая сейчас также является одним из ведущих фигурантов в одном из проправительственных блоков, пропрезидентских блоков. Но, тем не менее, я бы сказал, что так вот однозначно, исключительно этими всеми событиями нельзя оценивать нынешнюю борьбу, потому что это, прежде всего, борьба за перераспределение сфер влияния, за то, какого рода силы будут определять преемника главы украинского государства в тот момент, когда возникнет вопрос, кто же будет единым кандидатом партии власти на следующих президентских выборах. На Украине это, естественно, связано с тем, что происходит на выборах в парламент, с расстановкой сил в парламенте. Я бы сказал, что весьма точным ключом к пониманию ситуации является совпадение по времени не очень многих международных событий, которые говорят о том, что истории с торговлей оружием нередко становятся козырем в борьбе противоборствующих элит. Мы хорошо помним, что в последний раз громкое дело о незаконной торговле оружием было поднято в Аргентине. Тогда бывший президент этой страны Менем обвинялся в этой торговле, он был посажен под домашний арест, а потом начался тот экономический кризис, который привел не только к реабилитации Менема, но и к потере власти либералами и возвращению к власти партии, которую возглавлял бывший президент Аргентины.

Андрей Шарый:

Давайте вернемся, все-таки, в украинские политические воды. Вы сказали о различных группах элит, которые борются за пост преемника Леонида Кучмы. Не могли бы вы перечислить, хотя бы в общем, эти группы и коротко рассказать, в чем заключается различие их интересов.

Виталий Портников:

Если коротко попытаться перечислить эти группы влияния, то я бы их определил социальными категориями, если угодно, внутри элиты.

Первая группа - это собственно ближайшее окружение главы украинского президента. То, что в России называют словом "семья", то, что относительно президента Ельцина является не семьей, а более широким кругом заинтересованных лиц, а на Украине как раз является семьей в более узком понимании этого слова. Это - первая группировка.

Вторая группировка - это предприниматели и олигархи, объединенные вокруг Социал-демократической партии Украины, глава которой Виктор Медвечук недавно потерял пост первого вице-спикера. Это - вторая группировка.

Третья группировка - это представители украинских спецслужб, весьма разнородная группа. Идет серьезная борьба между собой, конфликт с продажей оружия является одним из ее отголосков.

И есть четвертая группировка, которая неожиданно вышла на украинскую политическую арену и является средоточием проявляющихся региональных интересов. Она представляет интересы донецкого территориального клана. Это - четвертая сильная группа, которая влияет на распределение сил политической элиты. От того, как распределятся силы между представителями этих четырех группировок, во многом зависит то, каким будет украинский парламент, кто будет следующим президентом Украины, и какой будет Украина в новом тысячелетии.

XS
SM
MD
LG