Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успехи и трудности перехода на евро

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Бесшумный переход на рельсы единой валюты евро, осуществленный в считанные дни после Нового года, приятно удивил европейских политиков. В Германии и Австрии потребители чересчур быстро отказались от своих марок и шиллингов. Даже канцлер ФРГ Герхард Шредер, который обычно пользуется кредитной карточкой, поторопился снять со счета некоторую сумму, чтобы угостить супругу и дочь мороженым, и бросить монету в пять евро в шляпу нищего. Еще большее усердие проявили рядовые граждане. Однако, их стремление поскорее заполнить кошельки и заветный чулок первыми новыми деньгами вызвало нежелательный побочный эффект: наличности не стало хватать на всех. Наиболее дефицитными оказались почему-то банкноты достоинством в 20 евро. Во многих городах возникли технические трудности. Некоторые банкоматы пришлось временно отключить из-за того, что они неправильно выполняли команды вкладчиков.

Возросшие нагрузки на банковских служащих, в свою очередь, привели к проколам. Работник одной австрийской сберкассы, продавая за шиллинги упаковки с новенькими купюрами евро, ошибочно укомплектовал их - в результате каждый обладатель пакета получил примерно на 800 евро больше, чем ему полагалось. Сберкасса оказалась в приличном убытке, хотя некоторые сознательные граждане, распознав ошибку, и принесли назад лишние деньги.

В ряде земель ФРГ возникли структурно-хозяйственные проблемы. В Баварии, например, хозяева игорных домов пока не смогли решить вопрос об адекватном изменении традиционных ставок при карточных играх. Предприятия торговли, вынужденные без ограничения принимать старые деньги до конца февраля, тоже испытывают затруднения. Хозяева небольших магазинов стараются не накапливать крупных запасов старых купюр, опасаясь грабежей. К тому же им далеко не всегда хватает и новых разменных денег. Одна покупательница в Кельне, расплачиваясь за пачку сигарет, непременно желала получить сдачу в евро с банкноты в тысячу марок - возникла очередь.

Финансовые учреждения встревожены другими обстоятельствами. На рынке появились первые фальшивые евро, отпечатанные в Италии и Болгарии. В Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии и Северный Рейн-Вестфалии состоялись первые ограбления банков и сберкасс. Самые курьезные мелкие финансовые преступления зафиксированы в восточногерманской земле Бранденбург. В Вюнсдорфе злоумышленники ограбили супермаркет, похитив только марки и не прикоснувшись к тугим пачкам евро, а во Фридерсдорфе двое неизвестных утащили из банка для непонятной цели автомат, распечатывающий детали банковских операций вкладчиков.

Изрядной сумятице среди автомобилистов способствовал министр внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии - он объявил, что в течение первых двух недель нового года владельцы автомашин не будут получать штрафные извещения за неправильную парковку в тех случаях, когда у них не окажется с собой подходящих монет. Радость была преждевременной - штрафы получили все нарушители... Евроскептики убеждены, что все это только начало.

XS
SM
MD
LG