Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание генерального директора Минского тракторного завода Михаила Леонова


Виталий Цыганков, Минск:

Правоохранительными органами Белоруссии задержан генеральный директор крупнейшего в стране предприятия "Минский тракторный завод" Михаил Леонов. Во вторник вечером Михаил Леонов был помещён в следственный изолятор. Директора МТЗ обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса - в злоупотреблении служебным положением и "халатности, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере". Правоохранительные органы провели обыск в служебном автомобиле и кабинете Леонова, в приемной директора были изъяты документы. В соответствии с законодательством следователь вынес постановление об отстранении подозреваемого от занимаемой должности на период расследования. Как сообщили в пресс-центре Прокуратуры Белоруссии, уголовное дело в отношении промышленника было возбуждено ещн 5 января. С этой точки зрения представляются довольно правдоподобными появившиеся сообщения о задержании Леонова при попытке покинуть Белоруссию в поезде, направлявшемся в Россию и о том, что при нем были обнаружены поддельные документы.

Представители правоохранительных и контролирующих органов несколько месяцев проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По итогам проверки в конце минувшего года было возбуждено несколько уголовных дел по факту финансовых нарушений, однако об обвинениях в адрес самого Леонова ничего не сообщалось.

МТЗ - одно из крупнейших предприятий Белоруссии, на котором работает более 22 тысяч человек. Тракторы "Беларусь" - важнейший экспортный потенциал страны, каждый восьмой трактор в мире произведен на этом заводе. В последнее время в Белоруссии было возбуждено несколько уголовных дел против крупных промышленников и бизнесменов. Среди тех, кто обвиняется в хозяйственных преступлениях - директора рынков, начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахманько и директор завода холодильников Леонид Калугин, который выдвигался кандидатом в президенты, но не собрал необходимое для регистрации число подписей. В ноябре Александр Лукашенко заявил, что "на очереди еще человек пятнадцать".

Председатель Свободного профсоюза МТЗ Вячеслав Козел считает, что директора тракторного завода выкинули в преддверии раздела крупных белорусских предприятий. В интервью для Радио Свобода Козел заявил, что следственные органы будут тянуть с расследованием дела Леонова, как это и происходит с делом бывшего директора завода холодильников Леонида Калугина. А в это время их место займут люди, которые не будут препятствовать передаче этих заводов в руки российских олигархов - считает председатель свободного профсоюза МТЗ. А руководитель ассоциации "Деловая инициатива" Михаил Маринич, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах, заявил, что задержание Леонова является очередным шагом власти по "нагнетанию страха в стране". Директор МТЗ был убежден в том, что дальнейшее развитие предприятия напрямую связано с акционированием. И это сыграло свою роль в его задержании, считает Михаил Маринич.

XS
SM
MD
LG