Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы разминирования узбекско-таджикской границы


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Руководители центрально-азиатских стран на недавних встречах с американскими представителями выразили готовность к продолжению и расширению сотрудничества в рамках международной коалиции. Правительства Узбекистана и Таджикистана стараются усилить взаимодействие также и на двусторонней основе. Таджикское пограничное ведомство разработало предложение о ликвидации малоэффективных минных полей на границе двух стран. Эти поля устанавливались, чтобы воспрепятствовать перемещениям экстремистов и контрабандистов. Рассказывает наш корреспондент в Ташкенте Инера Сафар:

Инера Сафар:

В настоящее время на правительственном уровне Узбекистана и Таджикистана идет подготовка к встрече работников погранведомств двух стран по проблеме разминирования узбекско-таджикской границы. На прошедшем недавно в Ташкенте саммите четырех центрально-азиатских республик руководитель узбекского государства Ислам Каримов заявил, что Узбекистан будет готов к разминированию узбекско-таджикской границы лишь после окончательного разгрома очагов терроризма на территории Афганистана, однако, он выразил озабоченность по поводу возможности начала партизанской войны со стороны враждебных Узбекистану сил, имевших свои базы как на территории Афганистана, так и на территории Таджикистана.

Два года назад Узбекистан приступил к минированию границы с Таджикистаном в связи с проникновением из этой страны вооруженных отрядов так называемого "Исламского движения Узбекистана". Во главе этих сил стоял наманганский узбек Джума Намангани, который провозглашал своей целью свержение властей Узбекистана, освобождение из тюрем своих сторонников и установление исламского государства на территории страны. Вооруженные отряды проникали на территорию Узбекистана через горные районы Киргизии и Сурхандарьинской области Узбекистана. В 2000-м и 2001-м годах узбекские власти обвинили в пособничестве этим бандформированиям жителей нескольких горных кишлаков Сарасийского и Узунского районов Сурхандарьи, насильно переселив их вглубь страны, после этого эти места были заминированы. По данным МВД Таджикистана, в прошлом году на узбекско-таджикской границе из числа мирных жителей на минах подорвались и погибли 17 человек, 19 получили ранения различной степени тяжести. Неофициальные источники считают, что погибших и раненых гораздо больше. Много подорвалось и домашнего скота. Среди узбекских пограничников. по неподтвержденной информации, также имеются случаи гибели на заминированных участках. Узбекские власти не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

Демократические силы Узбекистана считают, что в связи с наметившимся более тесным сотрудничеством Узбекистана с демократическими странами возникла возможность изменения отношения правительства этой республики к вопросам прав человека. Обращаясь к различным государствам, они призывают увязывать предоставление помощи Узбекистану с реальным улучшением ситуации в области прав человека. В частности, они требуют немедленно демаркировать минные поля в приграничных районах и начать их разминирование, а также возвратить в прежние места проживания принудительно переселенных жителей высокогорных кишлаков.

XS
SM
MD
LG