Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги поездки Тони Блэра в Индию, Пакистан и Афганистан


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Лондоне - Михаил Смотряев, и в Вашингтоне - Владимир Абаринов.

Андрей Шарый:

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвали две ядерные державы - Индию и Пакистан - срочно урегулировать напряженность в отношениях. Индия заявила, что все еще ожидает от Исламабада принятия конкретных мер против базирующихся в Пакистане террористических группировок. Пакистан, в свою очередь, признал, что напряженность между двумя странами не ослабла. Министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани, вылетающий в Вашингтон, обсудит вопросы терроризма с высокопоставленными американскими представителями. В Центральную Азию, между тем, прибыл премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который пытался урегулировать отношения между Индией и Пакистаном, поскольку от их развития во многом зависит и успех борьбы с международным терроризмом. Из Лондона о ходе визита Тони Блэра в Пакистан рассказывает наш корреспондент Михаил Смотряев:

Михаил Смотряев:

Основная задача азиатского турне британского премьер-министра Тони Блэра состояла в урегулировании все более разрастающегося конфликта между Индией и Пакистаном. хотя он нашел также время посетить и Бангладеш, и Афганистан. Переговоры с индийским лидером Аталом Бихари Ваджпаи завершились подписанием совместной декларации, в которой осуждаются все формы международного терроризма и те, кто поддерживает и финансирует террористов. По поводу растущей напряженности вокруг Кашмира Тони Блэр заявил: "Все международное сообщество заинтересовано в том, чтобы этот конфликт не вышел из-под контроля. Необходимо достичь положения, когда поддержка терроризма во всех формах прекратится, после чего можно будет начать настоящий политический диалог". Индийская пресса расценила это заявление как поддержку позиции Индии в споре о Кашмире, не забыв также отдать должное той поддержке, которую Великобритания оказывает Индии в ее стремлении занять постоянное место в Совете Безопасности ООН. Однако, некоторые газеты уделили гораздо больше внимания сделанному Тони Блэром в самом начале визита заявлению о том, что "позиция Пакистана в отношении дальнейшей судьбы Кашмира очень сильна", обвинив британского премьера в поддержке сепаратизма.

Следующим этапом поездки Тони Блэра стал визит в Пакистан, где он провел переговоры с главой государства генералом Первезом Мушаррафом. Результатом этих переговоров стала совместная пресс-конференция, на которой премьер-министр вновь призвал Индию и Пакистан начать содержательный диалог о будущем Кашмира и особенно отметил важность предпринимаемых пакистанским правительством мер по задержанию исламских экстремистов, базирующихся на территории страны. Генерал Мушарраф, в свою очередь, заявил, что его государство отрицает терроризм во всех его проявлениях и сообщил, что планирует начать новую кампанию против исламистских террористических формирований. Обозреватели отмечают, что это, пожалуй, самое сильное и прямое заявление пакистанского лидера на эту тему с начала нового обострения отношений между Индией и Пакистаном.

Последним этапом поездки Тони Блэра стало посещение Афганистана, куда до этого не ступала нога ни одного британского премьера. По соображениям безопасности визит был сокращен до двух с половиной часов, в течение которых господин Блэр встретился с главой временного руководства страны Хамидом Карзаем и посетил казармы британского миротворческого контингента, после чего отбыл обратно в Великобританию. Перед отлетом Тони Блэр обещал, что после устранения террористической угрозы, исходившей с территории страны, мировое сообщество не отвернется от Афганистана и приложит все усилия к его возрождению. Однако, как отмечают многие британские аналитики, кроме этих обещаний и красивых слов, произнесенных во время встреч с лидерами Индии и Пакистана, похвастаться Тони Блэру пожалуй, нечем. Никакого заметного просвета в отношениях между Индией и Пакистаном в результате его визита не наблюдается, ситуация в Кашмире по-прежнему продолжает оставаться взрывоопасной, посещение Афганистана одна из британских газет вообще назвала фарсом... И все это при том. что в самой Великобритании нарастают проблемы, требующие немедленного разрешения, такие, как катастрофическое состояние железных дорог и системы здравоохранения. Впрочем, есть и те, кто считает, что в условиях потенциального конфликта двух ядерных держав визит Тони Блэра в регион был своевременным и полезным.

Андрей Шарый:

Встречи британского премьер-министра Тони Блэра с руководителями Индии и Пакистана пока не помогли снять напряжение в отношениях между этими двумя странами. Так оценивает итоги миссии Блэра американская печать. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

После беседы с Тони Блэром глава пакистанского военного режима генерал Первез Мушарраф заявил, что Пакистан "отвергает терроризм во всех его формах и проявлениях" и что в ближайшие несколько дней он огласит свой план борьбы с вооруженными экстремистами. По мнению осведомленных источников в окружении генерала, эти шаги могут включать запрет на пропаганду исламского экстремизма в религиозных школах и на сбор средств в пользу вооруженных группировок исламистов. Со своей речью Мушарраф собирается выступить в среду или четверг. Западные дипломаты надеются, что она поможет снизить накал напряженности в отношениях с Индией, обвиняющей Исламабад в потворстве исламским террористам, организовавшим взрыв в индийском парламенте 13 декабря. Вместе с тем наблюдатели полагают, что у генерала Мушаррафа есть предел, переступить через который он не может. Корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс" в Исламабаде сообщает, что в понедельник после разговора с Блэром Мушарраф позвонил американскому послу Уэнди Чемберлен и спросил ее, может ли Вашингтон гарантировать, что Индия не воспользуется каким-либо новым инцидентом как предлогом для начала военных действий против Пакистана? Несет ли Пакистан ответственность за действия любого вооруженного экстремиста? И, наконец, считает ли Вашингтон, что любая борьба за свободу должна быть подавлена в интересах борьбы с терроризмом?

Пакистанские власти считают неубедительными представленные индийской стороной доказательства участия в акциях кашмирских террористов пакистанских исламистских организаций. Наблюдатели также подчеркивают, что поддержка кашмирских мусульман не то же самое, что поддержка Талибана - отказаться от нее Пакистану значительно труднее. "Нью-Йорк Таймс" предупреждает, что такая попытка может иметь печальные последствия для генерала Мушаррафа, на смену которому придет гораздо более жесткий политик. "Вне всякого сомнения, мы сталкиваемся с проблемой экстремизма в своей стране, - цитирует газета министра иностранных дел Пакистана Абдула Саттара. - Мы не можем отрицать, что в последние десятилетия это чудовище значительно окрепло. Однако, угрозы, с которыми выступает Индии в течение последних трех недель, сильно сужают наше поле действий".

В Исламабаде самым серьезным образом опасаются военного конфликта с Индией, который почти неизбежно закончится поражением Пакистана, чья армия существенно уступает индийской по численности и качеству вооружений. Тем не менее, пакистанские политики выдвигают встречные претензии в адрес индийского руководства, которое, по их словам, нарушает права человека, подавляя законную политическую оппозицию.

Британский премьер провел в Индии три дня, тогда как в Пакистане - один, что само по себе говорит о том, какая из двух сторон проявляет большее упорство. Перед отъездом из Пакистана в Афганистан Тони Блэр заявил, что обе страны должны отвести войска и начать диалог. Однако, Индия пока наотрез отказывается от каких бы то ни было переговоров с Пакистаном.

XS
SM
MD
LG