Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое обострение ситуации в Панкисском ущелье


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

В Грузии у входа в Панкисское ущелье ветераны-афганцы проводят акцию протеста с требованием освободить заложников, захваченных чечено-грузинской криминальной группировкой.

Панкисское ущелье на границе с Чечней, где вместе с местными чеченцами-кистинцами с осени 1999-го года живут тысячи чеченских беженцев, по-прежнему остается источником нестабильности в Грузии. На чрезвычайном заседании Совета безопасности под председательством президента Шеварднадзе была рассмотрена ситуация, возникшая несколько дней назад, когда "афганцы" Грузии, то есть, граждане, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане в 80-х годах, начали акцию протеста у входа в Панкисское ущелье, требуя от властей предпринять меры по освобождению отца Басилия Мачитадзе - священника Руис-Урбниссской епархии Грузинской Православной Церкви, похищенного несколько месяцев назад в Ахметском районе вблизи Панкисского ущелья чечено-грузинской криминальной группировкой, руководители которой требуют один миллион долларов в качестве выкупа за отца Басилия.

Священный Синод Грузинской Православной Церкви распространил специальное заявление, в котором отверг любую религиозную подоплеку произошедшего. По мнению иерархов Грузинской Православной Церкви, у преступников, похитивших священнослужителя, нет национальности и религии. Представители мусульманского духовенства, как Панкисского ущелья, так и Грузии в целом, однозначно осудили преступление. Чеченские старейшины Панкисского ущелья не скрывают, что отец Басилий Мачитадзе действительно находится в Панкисском ущелье, но они не могут воздействовать на похитителей, имена которых, впрочем, известны. Члены организации ветеранов афганской войны требуют передвинуть пост Внутренних войск Грузии, расположенный у входа в ущелье, вглубь, в сторону чеченских сел, что может привести к обострению обстановки и столкновениям с чеченским населением Панкиссии - ведь не секрет, что вместе с женщинами, стариками и детьми -беженцами из Чечни - в ущелье поселились и вооруженные чеченцы. Именно поэтому власти и не спешат прибегать к силовым действиям. Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурзания даже сказал, что воины-"афганцы" могут стать слепым оружием в руках некоей "третьей силы", стремящейся к дестабилизации обстановки в Грузии.

XS
SM
MD
LG