Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чистка белорусского директората


Виталий Цыганков, Минск:

В Белоруссии обсуждают задержание директора Минского тракторного завода Михаила Леонова. Большинство аналитиков считает, что репрессии против директорского корпуса продолжатся.

"Александр Лукашенко последователен в своих действиях. Начав борьбу с той или иной социальной категорией, он не успокоится до тех пор, пока не раздавит потенциальных лидеров оппозиции", - заявил президент фонда "Социальные технологии" Александр Федута. Федута напомнил, что руководитель тракторного завода по своему статусу всегда являлся неформальным лидером директорского корпуса Напомню, во вторник вечером директор МТЗ был помещен в следственный изолятор. Михаила Леонова обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса - в злоупотреблении служебным положением и "халатности, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере"

В последние месяцы после сентябрьских президентских выборов в Белоруссии были возбуждены десятки уголовных дел против крупных промышленников и бизнесменов. Среди самых известных имен тех, кто обвиняется в хозяйственных преступлениях - директора рынков, директор гомельского радиозавода Анатолий Кириков, начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахманько и директор завода холодильников Леонид Калугин, который выдвигался кандидатом в президенты, но не собрал необходимое для регистрации число подписей. В ноябре Александр Лукашенко заявил, что "на очереди еще человек пятнадцать".

Один из лидеров Белорусских независимых профсоюзов, заместитель председателя БНФ Виктор Ивашкевич считает, что судьба директорского корпуса фактически предрешена. В интервью для Радио Свобода Виктор Ивашкевич заявил:

Виктор Ивашкевич:

Белорусский советский директорат - это уже вымирающий класс. Они могли реализовать себя в 1991-м - 1994-м годах, проведя приватизацию, или, как говорили, "прихватизацию" и стать владельцами этих предприятий, реальными хозяевами белорусской промышленности, а значит и Беларуси, но они это упустили, не то что упустили, но этого не хотели, они боялись ответственности, ибо они не директоры, не руководители фирм - это просто главные инженеры, технари, которые хотели бы получать большую зарплату, понемногу красть, благосостояние в форме дачи, квартиры, машины. И вот эта мелкотравчатость привела к тому, что их сейчас вычистят, и никто из них и не пикнет.

Виталий Цыганков:

Председатель Свободного профсоюза МТЗ Вячеслав Козел в интервью для Радио Свобода заявил, что директора тракторного завода выкинули в преддверии раздела крупных белорусских предприятий. По мнению Козела, место Леонова и других директоров займут люди, которые не будут препятствовать передаче этих заводов в руки российских олигархов.

XS
SM
MD
LG