Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста против решения об обязательном изучении русского языка в начальной школе в Молдавии


Василе Ботнару, Кишинев:

Около четырех тысяч человек приняли участие в акции протеста против введения обязательного изучения русского языка в начальных классах общеобразовательной школы. Они скандировали: "Долой русификацию, долой коммунизм", - пройдя по главной улице Кишинева. Полиция не стала разгонять демонстрантов, хотя городская мэрия дала разрешение на проведение митинга в сквере перед оперным театром, а не на главной площади столицы. Так что, митинг прошел без эксцессов.

Приказ министра образования об обязательном изучении русского во втором классе должен вступить в силу сразу после Рождественских каникул. Согласно авторам нововведения, русский должен заменить иностранные языки, для изучения которых не хватает преподавателей. Христианско-демократическая партия, которая организовала акцию протеста, восприняла введение русского языка в качестве обязательного предмета как "признак реставрации русифицированной Молдовы времен Советского Союза" и объявила о развертывании широкой акции неповиновения. Неуклюжую реформу не поддерживают и сами русские - из-за того, что она может стать новым политическим водоразделом и нарушить хрупкое согласие. Тем не менее, правящая коммунистическая партия полна решимости осуществить предвыборное обещание придать русскому статус второго государственного языка. Депутатская фракция коммунистов уже представила в Конституционный суд проект изменения 13-й статьи, и если парламент проголосует за нее, в чем не приходится сомневаться, то русский станет вторым государственным языком, наряду с румынским, именуемым в Конституции "молдавским".

В журналистских кругах говорят, что президент Воронин не в восторге от напористого введения русского языка, но уже не может остепенить своих коллег-парламентариев. Тем не менее, президент не прекратил свой отпуск в Финляндии, несмотря на акцию протеста, которую организаторы обещали проводить каждый день, пока не вынудят министра образования отменить приказ.

XS
SM
MD
LG