Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительственный кризис в Италии


Джованни Бенси, Прага:

События известны. Министр иностранных дел Ренато Руджеро подал в отставку после того, как премьер-министр Сильвио Берлускони не поддержал его в полемике с другими министрами по поводу новой единой валюты евро. Это вызвало недоумение в кругах Европейского Союза. Известное недоумение проявляют и в Италии. Случившееся является аномалией в международном сравнении. Берлускони не политик, у него нет того опыта, который требуется от главы правительства. Он предприниматель, который, прежде чем посвятить себя государственным делам, успешно занимался своим бизнесом. И он унес в политику менталитет бизнесмена. Но качества предпринимателя не обязательно совпадают с качествами политика. Для первого компромисс может быть первым шагом к банкротству. Но для политика компромисс - дело первой необходимости.

И вот как раз в споре вокруг министра Руджеро Берлкскони не сумел найти компромисс. Кроме того, у его команды не хватает политической культуры. Правда, в его партию "Форца Италия" влилась значительная часть электората прежней Христианско-демократической партии, управлявшей страной более полувека. Но практически никто из бывших христианско-демократических лидеров, людей большого государственного опыта, не попал в руководство "Форца Италия" и правительства. В недостатке политической культуры в еще большей степени можно обвинять главного союзника "Форца Италия" - "Национальный альянс" во главе с заместителем премьера Джанфранко Фини. Эта партия произросла из старого неофашистского "Национального движения": она изменилась, преобразовалась сколько угодно, отмежевалась от Муссолини и его заблуждений, но все послевоенное время она жила обращенной в прошлое, лишь косвенно приобщаясь к новому демократическому мышлению.

Но у Берлускони есть еще проблема. Его парламентское большинство обеспечивает так называемая "Лига Севера", возглавляемая министром по региональным реформам Умберто Босси. А этой партии и ее лидеру уже чужда всякая политическая культура. Речь идет о популистской группировке, возникшей в 80-90-е годы на волне всеобщего возмущения в связи с делами о коррупции при христианско-демократических правительствах. "Лига Севера" стала выразителем любого протеста, любой формы недовольства: протеста против "паразитизма" центральной бюрократии в Риме, против экономически слаборазвитого Юга, против наплыва иммигрантов из бедных стран. Господин Босси часто выражается весьма "некультурным" языком, употребляя бранные и просто неприличные слова. Именно этим языком он пользовался в недавнем интервью, в котором он выразил свое недоверие по отношению к новой валюте "евро". Все это, конечно, не поддерживает престижа Италии, и ушедший в отставку министр Руджеро (опытный, но беспартийный дипломат) считал, что Босси подрывает его усилия по обеспечению ответственной и сбалансированной внешней политики Италии. Вот это корни нынешних пертурбаций, которые являются не просто случайным эпизодом.

XS
SM
MD
LG