Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская оппозиция обвиняет правительство страны в лоббировании интересов российских поставщиков газа

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Польская оппозиция обвинила правительство в лоббировании интересов российских поставщиков газа. Она считает, что кабинет министров игнорирует альтернативные источники газоснабжения страны. Депутаты от оппозиционных партий требуют отставки главного казначея Польши Веслава Качмарека, который, по их мнению, связан с посреднической фирмой "Барт-Импекс".

Депутаты оппозиционных правых партий однозначно заявляют, что политика теперешнего левого правительства касательно поставок газа наносит ущерб польскому государству. По мнению оппозиции, Веслав Качмарек поддерживает участие фирмы "Барт-Импекс" и ее владельца - известного газового магната Александра Гудзоватого - в совместном польско-российском предприятии "Еврогазпол", которое занимается поставками российского газа в Польшу. Оппозиция считает, что "Барт-Импекс" является непредусмотренным ранее посредником, который на поставках газа зарабатывает огромные комиссионные. Представители оппозиции обвинили Качмарека в том, что вместо того, чтобы избавиться от ненужного посредника, он окружает себя людьми, тесно связанными с "Барт-Импексом". Дело в том, что, согласно российско-польской договоренности, в совместном предприятии "Еврогазпол", которое занимается поставками российского газа в Польшу, российский "Газпром" и польское нефтегазовое предприятие должны иметь ровно по половине акций. Однако, в настоящее время две упомянутые фирмы имеют по 48 процентов акций, а в состав акционеров "Еврогазпола" с 4 процентами акций входит еще и "Барт-Импекс", контролируемый "Газпромом". Кстати шефом наблюдательного совета "Барт-Импекса" является Рем Вяхирев. Таким образом, имея 4 процента "Барт-Импекса" российская сторона может диктовать свои условия Польше.

Представители оппозиции также напомнили левым о том, что когда они были у власти в середине 90-х годов, Польша подписала невыгодные контракты на поставки российского газа в объемах, которые в полтора раза превышают мощности по его переработке. Теперь "Газпром" может поставить такое количество газа и потребовать его оплаты. Более того, по мнению оппозиции, теперешний кабинет также свел на нет переговоры о закупках норвежского газа, которые позволили бы Польше, которая 60 процентов необходимого газа покупает в России, быть менее зависимой от одного поставщика.

Правительство, имея поддержку парламентской коалиции, не посчитало нужным подробно отвечать на обвинения оппозиции. Министр Качмарек заявил, что его действия не были продиктованы интересами "Барт-Импекса", а в создавшейся ситуации обвинил предыдущее правое правительство. Премьер-министр Лешек Миллер, защищая Качмарека, атаковал оппозицию и посоветовал ее представителям "не играть с государством, с уважением к государству и будущему его граждан". В результате сегодня Сейм большинством голосов отклонил требование об отставке министра Веслава Качмарека, оставив, таким образом, множество неясностей в российско-польском газовом сотрудничестве.

XS
SM
MD
LG