Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Колумбии предъявило ультиматум повстанцам


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Правительство Колумбии объявило о решении прекратить мирные переговоры с крупнейшей повстанческой группировкой левого толка - "Революционными вооруженными силами Колумбии" - и выдвинуло этой группировке ультиматум: покинуть демилитаризованную зону на юге страны. Колумбийская армия приведена в состояние полной боевой готовности. Существуют опасения, что в связи с прекращением мирных переговоров экстремисты могут совершить теракты по всей стране.

Переговоры между правительством и группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии", по-испански сокращенно она называется "ФАРК", неоднократно прерывались и в прошлом, но такой ультиматум власти выдвинули впервые и многие опасаются, что это приведет к обострению продолжающегося уже почти 40 лет конфликта и к новому кровопролитию. Выступая в среду с обращением к гражданам страны президент Колумбии Андреас Пастрана сказал, что руководство "ФАРК" сделало продолжение мирных переговоров невозможным и дал этой группировке 48 часов для того, чтобы покинуть демилитаризованную зону. Эта зона площадью в 42 тысячи квадратных километров была выделена три года назад для ведения мирных переговоров начатых по инициативе Пастраны. Однако, переговоры проводились спорадически и, по словам Пастраны, повстанцы отказывались всерьез обсуждать такие важные вопросы, как прекращение огня. Ежегодно в вооруженных столкновениях между правительственными войсками и повстанцами, а также в результате терактов в Колумбии гибнет более 3 тысяч человек. Власти обвиняют повстанцев в том, что они использовали демилитаризованную зону не для мирных переговоров, а для подготовки своих боевых отрядов, нападений на близлежащие населенные пункты, а также для производства кокаина. Руководство "ФАРК" со своей стороны заявляет что ответственность за провал мирного процесса несет правительство. Представитель группировки Рауль Реес сказал, что Пастрана солгал, заявив что повстанцы сами попросили правительство дать им возможность покинуть демилитаризованную зону.

То, что мирный процесс зашел в тупик, стало очевидным еще в октябре прошлого года, когда президент Пастрана распорядился усилить военные отряды, дислоцированные вокруг демилитаризованной зоны. Это решение президент принял после того, как повстанцы похитили и убили министра культуры страны. Одновременно с этим Пастрана запретил въезд в демилитаризованную зону для всех иностранцев. Это решение было связано с арестом в Колумбии трех членов "Ирландской республиканской армии", которых обвиняют в том, что они обучали повстанцев и поставляли им оружие. "ФАРК" настаивала на том, чтобы правительство отменило контроль над демилитаризованной зоной, ликвидировало установленные вокруг нее КПП и прекратило полеты военной авиации на этой территории. Пастрана явно не мог пойти на такие уступки, так как против этого выступают влиятельные в Колумбии военные.

Предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем, трудно. Специалисты считают, что, вероятнее всего, правительственные войска войдут в демилитаризованную зону и возьмут под свой контроль крупнейшие населенные пункты. Повстанцы же уйдут в труднодоступные горные районы или же разобьются на мелкие группы, и передислоцируются в другие части страны. Опасность заключается в том, что повстанцы вновь начнут кампанию террора по всей Колумбии.

XS
SM
MD
LG