Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы реформы палаты лордов британского парламента


Наталья Голицына, Лондон:



В Великобритании широко обсуждается план реформы палаты лордов парламента, предложенный лидером оппозиционной консервативной партии Иэном Данкан Смитом. Его план стал альтернативой плану реорганизации верхней палаты парламента премьер-министра Тони Блэра. Британский парламент - старейший в Европе, он существует с 1265-го года. Еще два года назад в его верхней палате заседало более тысячи лордов, из которых свыше шестисот были потомственными лордами, остальные - пожизненными. В 1999-м году лейбористское правительство провело через палату общин закон, направленный на лишение потомственных лордов права заседать в верхней палате. В результате лишь 92 потомственных лорда временно сохранили право участвовать в работе парламента. Кроме них, в верхней палате остаются 500 пожизненных лордов, которым этот титул пожалован за заслуги перед государством или правящей партией.

План реформ палаты лордов, подготовленный нынешним правительством, предусматривает в будущем полную выборность верхней палаты парламента. Однако реализация этой части реформы отнесена на неопределенный срок. Недавно консервативная партия опубликовала свой план реформирования палаты лордов, который, по мнению многих комментаторов, оказался намного радикальнее плана Тони Блэра. Озвучивший этот план лидер тори Иэн Данкан Смит предлагает не только лишить права заседать в парламенте оставшихся в верхней палате потомственных лордов, но и лишить премьер-министра права назначать потомственных лордов. Я попросила прокомментировать этот план дипломатического редактора газеты "Таймс" Майкла Биньона. Господин Биньон, не кажется ли вам, что план реформирования палаты лордов, предложенный консерваторами, выглядит демократичнее плана ее реорганизации, предложенного Тони Блэром?

Майкл Биньон:

Да, намного демократичнее. По их плану, 80 процентов членов новой верхней палаты, численность которой сокращается до 300 членов, будет непосредственно избираться населением страны и лишь 20 процентов будет назначаться. Это предложение разительно контрастирует с планом лейбористов, по которому должны избираться только 20 процентов членов палаты лордов.

Наталья Голицына:

Иэн Данкан Смит утверждает, что нынешняя палата лордов дискредитирована тем, что Тони Блэр назначил туда 250 своих друзей и приятелей. Насколько это соответствует действительности?

Майкл Биньон:

Многие полагают, что проблема заключается не столько в том, что Блэр делал лордами своих друзей, сколько в том, что сам факт назначения, а не избрания делал таких лордов орудием влияния премьер-министра. Конечно, премьер назначал в верхнюю палату людей, на которых он мог положиться, безусловно, среди них были и его друзья или люди, которых рассматривали как его приятелей. Однако даже если премьер-министр будет стремиться быть объективным в этом вопросе, сам факт, что за ним остается последнее слово при назначении членов палаты лордов, на мой взгляд, является очень опасным прецедентом.

Наталья Голицына:

Чем объясняется предложение Данкан Смита об избрании сенаторов сроком на 15 лет? Ни в одной стране сенат не избирается на столько длительный срок:

Майкл Биньон:

Полезное устройство прежней палаты лордов состояло в том, что большинство ее членов были независимы и не были обязаны своим местом кому-либо, кто уполномочил их говорить от своего имени. Этим лордам не нужно было беспокоиться о том, что они могут принять непопулярное решение, которые могло бы не понравиться избирателям. Избрание лордов на 15 лет предоставило бы им огромную независимость. Это дало бы им возможность выражать в парламенте собственную точку зрения и мнения своих избирателей, не заботясь особенно о том, как это может быть использовано против них на будущих выборах.

XS
SM
MD
LG