Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Польшу и общественное мнение россиян и поляков

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Сегодня начинается двухдневный визит Владимира Путина в Польшу. Это первый официальный визит президента России в Польшу за последние 9 лет. Накануне руководитель Бюро национальной безопасности Польши Марек Сивиц сказал журналистам, что сегодняшний визит Владимира Путина имеет три аспекта, из которых главным является аспект эмоционально-исторический. Однако, в этой связи буквально вчера появилась информация, что во время визита Владимир Путин, возможно, не возложит венок к памятнику Варшавского восстания, как это было запланировано ранее. А ведь именно этот шаг российского президента в глазах многих поляков должен был свидетельствовать о начале нового этапа в польско-российских отношениях. Дело в том, что в кровавом поражении антигитлеровского восстания в Варшаве значительная часть поляков винит советские войска, которые, по их мнению, во время неравной схватки поляков с фашистами бездействовали, хотя находились в окрестностях польской столицы.

Кстати, результаты проведенных накануне в обеих странах опросов показывают, что более половины поляков считают, что Россия должна иметь чувство вины перед Польшей за свои действия в прошлом, в первую очередь, за сентябрьскую агрессию 1939-го года, массовые расстрелы поляков в Катыни, а также за период сталинизма и зависимость от СССР. 85 процентов поляков заявляют, что их страна перед Россией ни в чем не виновата, в то время, как треть опрошенных россиян придерживается иного мнения. По их словам, поляки должны чувствовать себя виноватыми, прежде всего, за то, что позволяют действовать на своей территории чеченским информационным представительствам, за то, что недостаточно благодарны России за освобождение от фашистов, и за свое вступление в НАТО. К счастью, взаимные обиды из прошлого практически не имеют ничего общего с днем сегодняшним. По результатам опросов, более половины поляков теперь расценивают Россию как партнера, с симпатией к россиянам относится каждый третий поляк. Аналогично мыслят и опрошенные россияне. Более 60 процентов из них видят в Польше партнера и союзника, и только каждый сотый - врага.

Накануне визита Владимира Путина в Польшу много говорилось и о возможном решении на высшем уровне ряда проблем двустороннего экономического сотрудничества. В первую очередь, это проблемы, связанные с поставками российского газа. Завтра оба президента поедут в Познань на международную строительную ярмарку. Кстати, накануне познаньские власти запретили общественным организациям, входящим в Комитет "Свободный Кавказ", проведение пикетов в день приезда Владимира Путина в Познань. "Свободный Кавказ" известен своими антироссийскими манифестациями, а также дебошем на территории консульства Российской Федерации и осквернением российского флага в Познани в феврале 2000-го года. Этот инцидент, а также выдворение из Польши два года назад обвиненных в шпионаже российских дипломатов в свое время явились поводом для значительного охлаждения в польско-российских отношениях.

XS
SM
MD
LG