Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый "кассетный" скандал на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода по странам Центральной и Восточной Европы Виталий Портников и корреспондент РС в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый:

Предвыборная парламентская кампания на Украине началась с "кассетного" скандала. В его организации украинские политики подозревают российских политтехноголов. Из Киева сообщает Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Очередной "кассетный" скандал, по замыслу его организаторов, должен был нанести удар по репутации бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, возглавляющего избирательный блок "За нашу Украину". Скандал разгорелся после того, как один из активистов Народного Руха Дмитрий Понамарчук вынес на суд общественности записи телефонных разговоров экс-премьера и киевского мэра Александра Омельченко. Последний в ходе разговора в довольно резкой форме требовал от Ющенко обеспечить необходимое число голосов депутатов для отставки социал-демократа Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера парламента. Эта отставка состоялась в середине декабря и ни для кого не было секретом, что давние противники лидера объединенных социал-демократов выступили ее инициаторами.

Эта история получила неожиданное продолжение, когда сторонники Ющенко, подозревающие социал-демократов в выбросе компромата, заявили, что появление пленок с разговорами бывшего премьера и столичного мэра открывает завесу над заказчиками первого кассетного скандала. Осенью 2000-го года были обнародованы аудиозаписи, компрометирующие президента, а в минувшем месяце появились публикации о возможной финансовой и технической помощи со стороны Медведчука бывшему президентскому охраннику Николаю Мельниченко, якобы записывавшему разговоры в кабинете главы государства. Сам Леонид Кучма тогда назвал такие обвинения нелогичными, а его реакция на нынешний скандал пока так и не прозвучала.

Между тем лидеры Народного Руха исключили из своих рядов Дмитрия Понамарчука, обвинив его в сотрудничестве с одной из российских PR-компаний, располагающей, как утверждается, специальной аппаратурой для прослушивания телефонов. Более того, некоторые депутаты полагают, что за очередным скандалом стоит известный российский политтехнолог Глеб Павловский, не скрывающий своих деловых связей с Виктором Медведчуком.

Эти подозрения украинских политиков вряд ли можно назвать безосновательными. Несколько месяцев назад сотрудница российского Фонда эффективной политики, имеющего свой офис в Киеве, Марина Литвинович, сообщила журналистам, что в ходе предвыборной кампании на Украине будет реализовано несколько идей фонда, призванных, прежде всего, развеять миф о Викторе Ющенко как национальном лидере. После того, как эту информацию напечатала одна из украинских газет, Литвинович была отозвана в Москву.

Официально сотрудники российского фонда, возглавляемого Павловским, готовят в Киеве мероприятия в рамках объявленного президентом Владимиром Путиным года Украины в России. На самом же деле российские политтехнололги, как считают депутаты, выполняют совсем другую задачу, поставленную Кремлем. Ее суть сводится к тому, чтобы в новый украинский парламент были избраны как можно больше пророссийских политиков и для достижения этой цели, похоже, московскими специалистами, применяются уже отработанные политические технологии.

Андрей Шарый:

В Московской студии Радио Свобода в прямом эфире наш обозреватель Виталий Портников. Виталий, по вашему мнению, насколько обоснованы обвинения украинских политиков в адрес российских политтехнологов и, фактически, в адрес Кремля, который, якобы, стоит за некоторыми политическими комбинациями в Киеве?

Виталий Портников:

Я хотел бы, прежде всего, Андрей, сделать несколько фактологических уточнений, потому что наш корреспондент в Киеве живет в той политической реальности, которая ему кажется вполне понятной, а вне Украины очень многие факты, попросту говоря, теряются для наших слушателей. Я хотел бы заметить вот что. Народных Рухов на Украине три. Две основных организации Народного Руха Украины входят в блок "Наша Украина", возглавляемый бывшим премьер-министром Виктором Ющенко, - это организация во главе с бывшими министрами Геннадием Удовенко и Юрием Костенко. Есть еще одна организация "Народный Рух Украины" - она себя так же называет - во главе с депутатом Верховной Рады Богданом Бойко. Это группа, которая не присоединилась к блоку "Наша Украина", соответственно, вышла из одного из этих Народных Рухов. Вот в состав этой организации входит Дмитрий Понамарчук. Входил, вернее, потому, что обвинил его в участии в этом скандале, в сговоре с российскими политтехнологами отнюдь не сторонник Виктора Ющенко, а Богдан Бойко, руководитель вот этой третьей организации Народного Руха, который заявил, что Понамарчук действовал с целью скомпрометировать именно его организацию. То есть, тут все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Андрей Шарый:

Но, тем не менее, если говорить об обвинениях в адрес Кремля, насколько они обоснованы, как вы считаете?

Виталий Портников:

О сущности этих обвинений - я не хотел бы преувеличивать роли российских политтехнологов на Украинских выборах, потому что, действительно, сегодня в Киеве работает несколько весьма крупных политтехнологических команд. "Фонд эффективной политики" - это лишь одна из команд, но, как утверждают многие информированные специалисты в Киеве, сегодня отношения этой организации с социал-демократами, с Виктором Медведчуком, оставляют желать лучшего. Сегодня ведущей фигурой российской политтехнологической в предвыборной кампании украинских социал-демократов является отнюдь не Глеб Павловский, а Марат Гельман, другой, весьма известный представитель этой же профессии на российской политической сцене. Что касается Глеба Павловского, то, как утверждают, опять так источники в Киеве, произошел очень серьезный скандал между представителями "Фонда" и Медведчуком, потому что Виктору Медведчуку была предложена кампания по укреплению его имиджа и одним из следствий неудачного подсчета ходов в этой кампании стала отставка Виктора Медведчука с должности первого заместителя председателя Верховной Рады Украины. И злые языки утверждают, что эта отставка была частично "профинансирована" самими социал-демократами в рамках обеспечения Виктору Медведчуку имиджа борца со всеми этими опасностями, которые его подстерегают на пути в парламент. А опасности оказались недооцененными.

Андрей Шарый:

Виталий, я по-другому тогда немножко поставлю вопрос - вот эти многочисленные, или некоторые, известные политтехнологи, которые действуют за пределами России, Гельман и Павловский, - предельно остро я поставлю вопрос - они выполняют какой-то заказ или это нормальный бизнес, у них такая работа? Люди так работают, они продвигают каких-то политиков к власти, других от нее отодвигают. Они могут это делать и в России, и на Украине, и где угодно. Но действуют ли эти люди самостоятельно в рамках своей профессии, или есть за этим какая-то сложная игра, как вы считаете?

Виталий Портников:

Андрей, я боюсь, что очень многих на Украине разочарую, если скажу, что сейчас, в период в России, когда нет серьезных предвыборных кампаний, необходимо каким-то образом зарабатывать деньги российским политтехнологам. А Глеб Павловский многими на Украине воспринимается - по крайней мере, я читал сам, такого рода интервью на украинских интернет-сайтах - как человек, который "сделал" Владимира Путина. То есть, понимаете, эта политическая виртуальность, созданная в России, она захлестнула каким-то образом и Украину. Теперь следующий вопрос. Насколько вообще нужны политтехнологи украинским политическим деятелям? Я рискну сказать тоже предельно остро - это, Андрей, вообще не имеет никакого значения. Предвыборная кампания на Украине, результаты парламентских выборов в этой стране решаются не путем пиар технологий и политтехнологий, а путем весьма серьезной работы с руководителями районных администраций, областных администраций. Я не говорю о фальсификации результатов голосования - это, как раз, сейчас на Украине достаточно трудно - я говорю о планомерной работе этих людей с населением, и том, что население прислушивается к каждому конкретному местному руководителю.

XS
SM
MD
LG