Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка о Холокосте в Берлине

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В столице ФРГ, в здании берлинского Исторического музея открылась выставка о Холокосте, на которой впервые максимально широко представлены не только письменные документы, но и предметные доказательства массовых преступлений национал-социализма против евреев. По сравнению со всеми предыдущими выставками, посвященными жертвам Холокоста, нынешняя экспозиция не знает себе равных. Около полутора тысяч экспонатов собрали ее организаторы в залах Исторического музея в Берлине, на площади в 900 квадратных метров. В отличие от только что закрывшейся нашумевшей выставки о преступлениях вермахта, где представлены были, главным образом, письменные документы, посетителю предлагают познакомиться с предметами, сопутствовавшими массовому уничтожению евреев Европы.

Официально выставка называется "Холокост - национал- социалистический геноцид и мотивы, воспоминания о нем", - но специалисты предпочитают говорить о "выставке улик" преступлений гитлеровского режима. Бесчисленные фотографии и дневники, письма и личные документы, орудия пыток и варварских экспериментов над заключенными, принадлежавшие им материальные ценности и модели концлагерей...

Демонстрация доказательств массового уничтожения евреев при национал-социализме в таком объеме осуществляется в Германии впервые. Открытие выставки приурочено к шестидесятилетию конференции в берлинском пригороде Ваннзее, где функционеры НСДАП и гитлеровские чиновники обсуждали практику геноцида. Английскому историку, профессору Саутгемптонского университета Марку Роземанну удалось обнаружить неизвестные документы, проливающие новый свет на характер и цели упомянутой конференции. Прежде полагали, что шеф Главного имперского управления безопасности Гейдрих и его непосредственный начальник, предводитель СС Гиммлер занимались в Ваннзее исключительно организационными вопросами Холокоста. На самом деле там обсуждалась и совершенствовалась технология тотального террора против евреев. И хотя депортация их в концлагеря в ряде документов именовалась "эвакуацией", истинные цели вождей национал-социализма не вызывали сомнений. В заключительном документе конференции, который попал потом в руки американского обвинителя на Нюрнбергском процессе Роберта Кемпнера, прямо говорилось об "уничтожении трудом" и "окончательном решении еврейского вопроса". При этом давалась ссылка на конкретные указания Гитлера. Холокост, доказывает британский историк, подготавливался на протяжении нескольких лет, с опорой на антисемитские настроения, широко распространившиеся в Германии еще в период Веймарской республики. Но если до конференции геноцид практиковался лишь в отдельных регионах Восточной Европы, то после совещания в Ваннзее он приобрел открыто тотальный характер. Вторая часть берлинской выставки посвящена осмыслению Холокоста в послевоенной Германии и Европе.

XS
SM
MD
LG