Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Польшу и акции протеста активистов организации "Свободный Кавказ"

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Вчера поздно вечером после встречи с руководителями обеих палат польского парламента и лидерами парламентских фракций Владимир Путин неожиданно возложил цветы к памятнику борцам польского подполья и Армии Крайовой. Стоит отметить, что тысячи бойцов Польской освободительной армии, по-польски - Армии Крайовой, после вступления советских войск в Польшу были арестованы НКВД и затем погибли в сталинских лагерях. В свою очередь, советская пропаганда сделала из партизан Армии Крайовой союзников фашистов. Ответным шагом со стороны Александра Квасьневского было сегодняшнее совместное возложение венков к памятнику советских солдат, погибших в боях за Варшаву.

Несмотря на запреты властей, вчера в Кракове и Варшаве прошли акции протеста против приезда Владимира Путина и преступлений России на Кавказе. В исторической столице Польше - Кракове - несколько десятков членов комитета "Свободный Кавказ" устроили несанкционированную демонстрацию возле российского консульства. Демонстранты держали в руках транспаранты с надписями: "Путин - убийца", - и "Москали руки прочь от Чечни", - и скандировали: "Российский империализм - вон". Затем трое участников акции сожгли российский флаг, за что были немедленно задержаны полицией. Стоит отметить, что комитет "Свободный Кавказ" известен организацией ряда антироссийских акций. Наиболее громкая из них имела место в феврале минувшего года, когда группа молодых людей ворвалась на территорию российского консульства в Познани. Члены "Свободного Кавказа" исписали здание дипломатического представительства антироссийскими лозунгами, а также сорвали и растоптали российский флаг.

В Варшаве на Замковой площади неподалеку от президентского дворца вчера акцию протеста провели активисты организации "Польша - Чечня", которые обвинили Владимира Путина в продолжении войны на Кавказе. Участники акции держали чеченские флаги, исполняли чеченский гимн, а также польские и чеченские патриотические песни. Варшавская полиция ограничилась проверкой документов и запечатлением происходящего на видеокамеру. Стоит отметить, что информация об этих акциях стала широко известна только из сегодняшних газет, поскольку вчера в сообщениях о пребывании Путина в Варшаве ведущие польские телеканалы о протестах не сообщали. Трудно предположить, чтобы антироссийские протесты в Кракове и Варшаве не заслуживали внимания телевизионщиков. Скорее, табу на информацию об акциях протеста является частью общего климата незатрагивания острых тем, который господствует в польских электронных средствах массовой информации в части освещения визита Владимира Путина.

Сейчас оба президента находятся в Познани, где принимают участие в работе Польско-Российского экономического форума, а также осматривают стенды на международной строительной ярмарке "Будма". Кстати, накануне познаньские власти запретили членам "Свободного Кавказа" организовывать серию пикетов против приезда Владимира Путина в Польшу и в Познань. Активисты намеревались передать российскому президенту петицию с требованием остановить войну в Чечне. Пока неизвестно, пытались ли члены "Свободного Кавказа" провести какие-либо несанкционированные акции.

XS
SM
MD
LG