Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Колина Пауэлла в Афганистан


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Государственный секретарь США Колин Пауэлл завершил свой визит в Кабул, в ходе которого он заверил афганские власти в полной американской поддержке. Колин Пауэлл стал самым высокопоставленным представителем американской администрации, посетившим Кабул, с 1976-го года, когда в афганской столице побывал Генри Киссинджер. После переговоров с главой временного кабинета Хамидом Карзаем госсекретарь заявил о полной поддержке правительства Карзая. "Мы будем вместе с вами и во время нынешнего кризиса, и в будущем, - сказал он. - Мы будем делать все, что в наших силах, что бы помочь вам в этот нелегкий период". Колин Пауэлл сказал также, что предпринял поездку в Кабул, чтобы сообщить афганскому народу о том, что Соединенные Штаты принимают на себя финансовые обязательства по восстановлению разрушенной страны. Он, однако, не стал обсуждать с журналистами возможные масштабы американской помощи - эти параметры, по его словам, определятся в ходе международной конференции доноров, которая открывается в понедельник в Токио.

На американо-афганских переговорах обсуждался и другой финансовый вопрос - о размораживании принадлежащих Афганистану золотых резервов на сумму 193 миллиона долларов, а также банковских активов афганского правительства на сумму 48 миллионов долларов, заблокированных в соответствии с режимом международных санкций, введенных Советом Безопасности ООН против Талибана. Государственный секретарь США заявил, что это дело нескольких дней - он ожидает, что уже в самом ближайшем будущем эти средства станут доступны для кабинета Хамида Карзая. Открытым, однако, пока остается вопрос об использовании этих сумм. Эксперты полагают, что золотовалютные резервы должны быть потрачены, прежде всего, на укрепление национальной валюты. В то же время, правительство Афганистана остро нуждается в средствах на текущие расходы. Центральный банк в Кабуле, как и другие афганские банки, были ограблены отступающими талибами. По оценке специального посланника генерального секретаря ООН Лахдара Брахими, Кабулу требуется 100 миллионов долларов немедленно. Мировой банк считает, что на восстановление экономики Афганистану необходимо 15 миллиардов долларов в течение 10 лет.

Администрация США контролирует 25 миллионов долларов, принадлежащих афганскому правительству. Примерно такая же сумма скопилась на счетах Международной ассоциации авиатранспорта - это деньги, перечисленные афганским властям в качестве платы за транзит иностранных самолетов через воздушное пространство Афганистана. Хамид Карзай, в свою очередь, сообщил, что он намерен разрешить иностранным банкам операции на территории страны с тем, чтобы привлечь инвестиции и начать финансирование долгого процесса восстановления. Он обещал также принять самые строгие меры против коррупции. По словам временного премьер-министра, он рассматривает как одну из своих важнейших задач внушить соотечественникам чувство безопасности и добиться возвращения беженцев. К этому Колин Пауэлл добавил, что безопасность придет в страну после создания национальной армии. Колин Пауэлл прибыл в Кабул через международный аэропорт, который был открыт в среду.

XS
SM
MD
LG