Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Панкисском ущелье продолжается


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Последние несколько недель ситуация в Панкисском ущелье Грузии остается в центре внимания грузинских СМИ. Как ни странно, российские масс-медиа уделяют этим событиям очень мало времени, а ведь совсем недавно Москва, и не только официальная, открыто обвиняла Тбилиси в пособничестве чеченским вооруженным формированиям, обосновавшимся в чеченских селах Панкисского ущелья.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения грузинского населения Ахметского района, куда географически и административно входит Панкисское ущелье, стало похищение отца Басилия Мачитадзе, за которого похитители требуют выкуп в размере одного миллиона долларов. Союз ветеранов афганской войны начал протесты с требованием к властям навести порядок в Панкиссии, иначе "воины-афганцы" угрожают взять в руки оружие.

После заседания Совета национальной безопасности президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отдал приказ о выдвижении частей Внутренних войск вглубь ущелья в сторону чеченских сел. В данный момент они уже дислоцированы в центре Панкисского ущелья у чеченского села Дуисси. Следует отметить, что операция была согласована с чеченскими старейшинами, поэтому чеченское население не только не оказало сопротивления, но приветствовало передвижение грузинских войск, поскольку жители чеченских сел также измучены произволом бандитов, среди которых не только чеченцы, но и преступники со всех регионов Грузии. Именно они превратили Панкиссию в плацдарм для наркобизнеса и работорговли.

Президент Шеварднадзе лично рассказал о ходе операции ветеранам афганской войны, но они не намерены прекращать акцию протеста, поскольку пока не выполнено главное их требование - освобождение отца Басилия Мачитадзе. И как бы ни пытались в своих заявлениях власти Грузии, а также иерархи Грузинской Православной Церкви, отвергнуть любую религиозную подоплеку происходящего, факт остается фактом: акции с требованием освобождения отца Басилия Мачитадзе уже проходят у храма Аладерви - одного из величайших христианских храмов в Грузии. С другой стороны, можно предположить, что шаги, предпринимаемые грузинскими властями в Панкиссии, будут способствовать улучшению российско-грузинских взаимоотношений, осложнившихся именно из-за ситуации в Панкисском ущелье.

XS
SM
MD
LG