Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганские беженцы в России начинают готовиться к возвращению на родину


Лиля Пальвелева, Москва:

По данным международной организации по миграции, в России на нелегальном положении находится около 100 тысяч беженцев из Афганистана. Афганские беженцы в России появились давно, с начала советско-афганской войны. Как правило, это люди с высшим образованием - бывшие студенты, обучавшиеся в Москве, военные специалисты, есть даже члены правительства Наджибуллы. На родину они в течение долгих лет вернуться не могли, говоря, что при новом политическом режиме их и членов их семей там ждала верная смерть. Но и в России только 600 человек смогли получить статус беженца. Остальные оказались незаконными иммигрантами со всеми вытекающими оттуда последствиями - преследованиями со стороны милиции, невозможностью устроиться на работу, получать медицинскую помощь, учить детей в школах. По официальным данным, беженцев из Афганистана в России 30 тысяч. Афганская община утверждает: намного больше - 100 тысяч человек. 17 декабря - говорит глава миссии международной организации по миграции в Москве Эдвин МакКлейн - началась работа по возвращению этих людей в Афганистан:

Эдвин МакКлейн:

На данный момент мы получили 44 заявления от квалифицированных афганских граждан, желающих вернуться на родину. Мы смотрим на уровень квалификации этих людей и пытаемся найти подходящие места работы, смотрим также на потребности, которые существуют в Афганистане, и пытаемся их координировать.

По результатам того, что мы имеем на сегодняшний день, мы можем судить о том, что приезд этих граждан рассматривается афганскими властями как усиление потенциала Афганистана в восстановлении экономики страны.

Лиля Пальвелева:

Российские афганцы пока еще только готовятся к возвращению, а вот из других стран с помощью международной организации по миграции в Кабул уже вернулось 9 человек, один из которых стал заместителем министра культуры.

XS
SM
MD
LG