Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 дней нового польского правительства

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

По истечении первых ста дней работы новое польское правительство не смогло справиться с нарастающей безработицей, достигшей уровня 17,5 процентов. По информации главного управления статистики на сегодняшний день в почти 40-миллионой Польше насчитывается 3 100 000 безработных. Это 17, 5 процентов трудоспособного населения. Наиболее высокий показатель с 1989-го года, причем каждый третий безработный поляк моложе 23 лет. Количество безработных в стране увеличивается почти на 100 тысяч ежемесячно. Эксперты называют ситуацию на рынке труда катастрофической и прогнозируют, что в ближайшее время она не изменится.

Рост безработицы связан, прежде всего, со снижением темпов экономического развития страны, что привело к снижению реальных доходов населения. К примеру, в середине 90-х прирост ВВП в Польше достигал 7 процентов, а в минувшем году этот показатель составил всего 1 процент. По мнению экспертов, увеличению безработицы способствует также отстаиваемая профсоюзами трудовое законодательство, которое во многих случаях ставит работодателей в невыгодные условия, и они предпочитают нанимать работников временно или вообще без оформления документов. К примеру, несмотря на такой уровень безработицы в Польше нелегально работают многие тысячи иностранцев, в основном, граждан соседних Украины и Белоруссии. В отличие от отечественных работников, они не требуют предоставления социальных гарантий или оплачиваемых отпусков.

Одновременно с увеличением безработицы падает доверие к новому левому правительству Лешека Миллера, которое проработало первые сто дней. Как показывают результаты последних опросов общественного мнения, 65 процентов поляков считают, что дела в их стране идут плохо и жизненный уровень ухудшается. По мнению экспертов, единственным рецептом в создавшейся ситуации является выход польской экономики является на уровень 4-5 процентного ВВП, однако, достичь этого правительство обещает только через 4 года.

XS
SM
MD
LG