Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Введение США торговых санкций против Украины


Владимир Ивахненко, Киев:

С сегодняшнего дня США ввели торговые санкции против Украины. Однако, в Вашингтоне не исключают возможности их отмены в случае, если принятый парламентом закон о лазерных дисках действительно направлен на борьбу с их нелегальным производством. Торговые санкции должны компенсировать США убытки, нанесенные незаконным копированием и тиражированием на Украине, компьютерных и компакт-дисков. Ежегодно более 50 миллионов украинских лазерных дисков нелегально продается в различных странах мира.

Американские власти не раз призывали официальный Киев прекратить пиратское производство. Однако, после того, как в декабре Верховная Рада не смогла принять соответствующий закон, в Белом Доме объявили о введении с 23 января торговых санкций. Ожидается ограничение экспорта металлургической и текстильной продукции, обуви, а также других украинских товаров. Это может привести к сокращению десятков тысяч рабочих мест. Избежать таких экономических мер депутаты пытались в минувший четверг. Отклонив правительственный законопроект о лазерных дисках, парламентарии утвердили свой вариант этого документа, предполагающий, в частности, лицензирование не самих дисков, а только записанной на них информации. Этот закон сейчас анализируется американской стороной, и, как заявил консул по экономическим вопросам посольства США Кен Фейерфакс, в случае, если он отвечает всем необходимым требованиям, санкции могут быть отменены. "В случае, если бы этот документ был идеальным и соответствовал всем международным нормам, то санкции все равно бы вступили в силу, это как поезд, который набрал скорость, и для его остановки необходимо время", - отметил американский дипломат.

Впрочем, некоторые западные эксперты сомневаются в том, что утвержденный закон направлен на борьбу с пиратским производством компакт-дисков. В последний момент депутаты исключили из него положение, согласно которому контролирующие органы могли бы проверять без предупреждения заводы звукозаписи и соответствующую документацию. Между тем, президент Кучма сообщил, что подпишет принятый парламентом закон о лазерных дисках. Украинский лидер назвал требования Вашингтона слишком жесткими. "Такого закона, принятия которого требуют от Украины США, нет ни в одной стране мира", - сказал Кучма. Эти слова президента были с восторгом восприняты производителями компакт-дисков, которых, похоже, не очень огорчает то, что в результате введения санкций украинский бюджет потеряет сотни миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG