Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юридический конфликт в Германии вокруг возможного запрета правоэкстремистской партии НДП

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Германии разгорелся юридический скандал, связанный с предполагаемым запретом правоэкстремистской партии НДП. Конституционный суд ФРГ приостановил рассмотрение материалов по делу о запрете, поскольку один из свидетелей оказался бывшим агентом германской спецслужбы.

Члены второго сената Федерального конституционного суда ФРГ собирались в начале февраля провести пять заседаний, чтобы рассмотреть одновременно три ходатайства о запрете праворадикальной Национал-демократической партии (НДП). С такими ходатайствами обратились в Карлсруэ в прошлом году германское правительство и обе палаты парламента - Бундестаг и Бундесрат. Материалы были подготовлены, казалось бы, добротно. Подкрепленные конкретными доказательствами аргументы составили тысячи страниц. Однако в последний момент судьи отложили рассмотрение дела на неопределенный срок. Им стало известно, что один из главных свидетелей обвинения, на показания которого опирались правительственные и парламентские эксперты, оказался бывшим агентом Федерального ведомства по охране конституции. Он сотрудничал со спецслужбами тридцать шесть лет. Это поставило под сомнение систему доказательств антиконституционности НДП и саму добросовестность подготовки обвинительных материалов.

Неожиданное намерение высшей судебной инстанции вызвало в Берлине бурю политических страстей. Представители правящих партий обеспокоены и растеряны. Парламентский статс-секретарь министерства внутренних дел, социал-демократка Корнелия Зоннтаг-Вольгаст, выразив крайнее недоумение решением конституционного суда отложить рассмотрение дела о запрете НДП, потребовала немедленно разобраться в случившемся, поскольку, по ее словам, все документы подготовлены были основательно. Представители "зеленых" сочли объяснение суда недостаточным, а консерваторы избрали объектом жесточайшей критики Министерство внутренних дел в главе с социал-демократом Отто Шили. ХДС-ХСС добивается его отставки. Упреки в его адрес звучат так. Если министр знал о существовании агента правоохранительных органов, внедренного в структуры НДП, то должен был сообщить об этом в Карлсруэ. Если не знал, значит, плохо руководит своим министерством.

Некоторые юристы вообще оспаривают правомочность привлечения к участию в процессе в качестве важного свидетеля сотрудника спецслужбы, задача которого заключалась только в наблюдении и сборе информации. Если же он вынужденно участвовал в антиконституционных действиях, наблюдая, в том числе, и за самим собой, то получается юридический нонсенс.

Взбудоражены и лидеры правых радикалов. Они догадывались, что к ним внедрен "правительственный лазутчик", но не могли его точно вычислить. Национал-демократы собираются провести собственное, внутрипартийное расследование. Адвокат НДП Хорст Малер, бывший сторонник левоэкстремистской террористической организации РАФ, перешедший на позиции правого экстремизма, воспользовался скандалом, чтобы в очередной раз заявить: все обвинения НДП в антиконституционности необоснованны. Министр Шили уйти в отставку отказался. Скандал продолжает разрастаться.

XS
SM
MD
LG