Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания обеспокоена судьбой своих граждан в Гуантанамо


Наталья Голицына, Лондон:

Великобритания выражает опасение относительно судьбы трех своих граждан, находящихся среди членов "Аль-Каиды" и движения "Талибан", которые содержатся на американской базе Гуантанамо на Кубе. Среди 158-ми заключенных американского лагеря "X-RAY" ( "Рентген") находятся три подданных Великобритании арабского происхождения. Среди них 22-летний житель Кройдона Фероз Аббаси. Поскольку Соединенные Штаты отказываются предоставить членам "Аль-Каиды" и "Талибана" статус военнопленных, предполагается, что они предстанут не перед гражданским судом, а военным трибуналом, который может приговорить их к смертной казни. Это обстоятельство вызвало серьезную обеспокоенность ряда правозащитных организаций, членов парламента и даже руководства "Форин Офиса". Представитель британского МИДа заявил в связи с этим, что правительство Великобритании выступает против смертной казни, которая в Англии давно отменена.

Министр иностранных дел Джек Стро подчеркнул, что его страна предпочла бы, чтобы подозреваемые в терроризме граждане Великобритании были отправлены на родину и предстали перед британским судом. Представитель премьер-министра подтвердил сообщение о том, что правительство Англии обсуждает сейчас этот вопрос с Соединенными Штатами. Побывавшая недавно на Кубе группа британских парламентариев, которая получила доступ к содержащимся в лагере талибам с английскими паспортами, по возвращении в Лондон заявила, что у британских узников жалоб нет, и что все они здоровы. Тем не менее, парламентарии обратились к Соединенным Штатам с призывом предоставить содержащимся на Кубе членам "Аль-Каиды" и "Талибана" статус военнопленных.

Серьезную озабоченность возможным вынесением смертных приговоров выразил и председатель парламентского комитета по иностранным делам Доналд Андерсон. "Мы всегда выступали против смертной казни, - заявил он, - и британское правительство обязано защищать права даже самого недостойного из своих граждан с не меньшим упорством, чем любого другого своего подданного".

XS
SM
MD
LG