Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачей "Скорой помощи" из польского города Лодзь подозревают в убийстве пациентов

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Настоящим шоком не только для Польши, но и для всей Европы стало сообщение польской "Газеты Выборча" о том, что врачи "Скорой помощи" города Лодзь убивали пациентов и торговали их телами.

В минувшую среду наиболее массовый польский еженедельник "Газета Выборча" опубликовал материал: "Ловцы шкур", который явился результатом многомесячного совместного журналистского расследования сотрудников газеты и Радио Лодзь. Авторы материала выяснили, что в течение ряда лет часть сотрудников городской "Скорой помощи" в Лодзи занималась продажей информации об умерших жителях города местных похоронным фирмам. За сообщением об умершем или "шкуре", как на своем жаргоне участники сделки называли человеческие останки, работники "Скорой помощи" получали от 300 до 450 американских долларов. Журналисты представили также показания одного из жителей Лодзи, который рассказал, что уже через полчаса после того, как приехавшие с огромным опозданием врачи "Скорой помощи" зафиксировали смерть его жены, в дверь позвонил представитель похоронной фирмы и предложил свои услуги, хотя ошарашенный смертью близкого человека мужчина никуда не обращался.

Авторы материала также имеют улики, которые могут свидетельствовать о том, что в некоторых случаях бригады скорой помощи намеренно опаздывали, не предоставляли больному нужной помощи, даже вводили внутривенно "Pavulon" - сильнодействующее средство, используемое анестезиологами. Введенный без применения аппаратуры для искусственного дыхания "Pavulon" может вызвать спазмы диафрагмы, и тогда человек, задыхаясь, умирает в ужасных мучениях. Такие предположения усилились вчера, когда руководитель "Скорой помощи" Лодзя Богуслав Тыка признался, что "Pavulon" из аптеки брали и бригады, которые не имеют в своих машинах аппаратуры для искусственного дыхания.

Информация о торговле останками людей в Лодзи вызвала огромный общественный резонанс. Буквально на следующий день с комментариями по этому поводу выступили президент, епископат католической церкви, министр здравоохранения, депутаты Сейма, известные ученые, врачи и многие другие. А в газетах появились сообщения, что практика продажи такой информации существует и в других городах. В Лодзи уже работает специальная следственная группа, которая опрашивает врачей "Скорой помощи" и свидетелей. "После первого дня работы специальной инфолинии около ста из огромного количества звонков можно рассматривать как важные для следствия. Большинство из них подтверждают содержание материала в "Газете Выборчей". Однако, мы не можем пока обнародовать подробности следствия" - заявили накануне представители полиции Лодзя.

А тем временем польский профессиональный союз медиков-спасателей намерен подать на авторов материала "Ловцы шкур" в суд - за очернение работников лодзьской "Скорой помощи". "То, что врачи "Скорой помощи" брали деньги у работников похоронных фирм за информацию об умерших невозможно доказать, тем более, что это не является незаконным. Нет такого положения в Кодексе о труде, к которому можно это привязать", - заявил журналистам "Газеты Выборчей" председатель профсоюза Томаш Сельдер.

XS
SM
MD
LG