Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро призвал к обузданию фанатиков, использующих ислам для оправдания насилия


Наталья Голицына, Лондон:

В своей речи в Центре исламских исследований Оксфордского Университета Джек Стро отметил, что многие лидеры британских мусульманских общин крайне неохотно критикуют своих единоверцев. Тем самым, считает глава Форейн Оффиса, они играют на руку расистам, разжигающим ненависть к исламу и рисующим его как религию фанатиков. Христиане и атеисты должны проявлять терпимость в отношении ислама. Однако это не должно удерживать их от критики неприемлемых явлений в мусульманских общинах, таких как насильственные браки или фанатизм. Джек Стро призвал к открытому публичному обсуждению общих ценностей всех религий с целью вытеснения религиозных экстремистов за пределы религиозных общин. Как человек белой расы, сказал глава Британского МИДа, я ощущаю определенную ответственность за обуздание белых экстремистов, проповедующих ненависть к людям африканского или азиатского происхождения. Точно так же, исповедующие ислам люди должны чувствовать ответственность за обуздание фанатиков, использующих их религию для оправдания насилия.

Отдав должное президенту Пакистана генералу Мушарафу и некоторым лидерам британских мусульман за их борьбу с терроризмом, Джек Стро отметил, что не все в исламском мире разделяют их убеждения. Для многих исламских лидеров, пользующихся уважением в своих общинах, подчеркнул он, характерны проявления гнева или смущения при реакции на действия антитеррористической коалиции или на кампанию против "Аль-Кайды". По мнению Джека Стро, такая позиция играет на руку экстремистам и фанатикам. Завершая свое выступление, он подчеркнул, что было бы трагедией, если бы великая религия ислама превратилась в глазах многих людей в свою карикатуру, в религию, которая проповедует нетерпимость, догматизм и насилие, хотя в действительности ислам не имеет с этим ничего общего.

XS
SM
MD
LG