Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти жертв Холокоста в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:

День памяти жертв Холокоста ежегодно проводится в Англии 27-го января - в день, когда 57 лет назад советские войска освободили узников концентрационного лагеря Освенцим. По постановлению британского правительства этот день стал национальным днем памяти жертв Холокоста. В воскресенье по всей стране прошли мемориальные службы, в муниципалитетах, школах и университетах зачитывалось Заявление, призывающее к борьбе с расизмом и национальной нетерпимостью.

В нынешнем году центром проведения дня памяти жертв Холокоста стал Манчестер, где проживает большая еврейская община. От имени правительства там выступил министр внутренних дел Дэвид Бланкетт. Он призвал не забывать уроки Холокоста и бороться с современными проявлениями национальной нетерпимости. Подчеркнув, что зло, породившее Холокост, окончательно не побеждено, Бланкетт сравнил нацистский геноцид евреев с недавними событиями в Боснии, Косово и Руанде. Среди более тысячи гостей, заполнивших Бриджуотер-холл в Манчестере, были выжившие жертвы Холокоста, главный раввин Великобритании, лидеры консервативной и либерально-демократической партий, присутствовали также политические и общественные деятели, известные артисты и музыканты. Церемонию возглавляли герцог и герцогиня Глостерские, представлявшие королеву Елизавету Вторую.

Центром проведения Дня памяти жертв Холокоста в Шотландии стал Глазго, где глава шотландского правительства лично руководил церемонией. Впервые День памяти жертв Холокоста отмечался в этом году в Северной Ирландии. Местное правительство, куда входят как протестанты, так и католики, пригласило на свое заседание представителей еврейской общины Ольстера. На церемонию был приглашен также хор синагоги Белфаста. На службе, прошедшей в знаменитом кафедральном соборе в Солсбери, присутствовали представители различных религиозных конфессий. Британское радио и телевидение широко освещало мемориальные службы и собрания, посвященные Дню памяти жертв Холокоста в Великобритании.

XS
SM
MD
LG