Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит главы временной администрации Афганистана Хамида Карзая в США


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Шесть арабских боевиков из группировки "Аль-Каида" убиты в понедельник в городе Кандагар на юге Афганистана в результате штурма больницы, где они забаррикадировались. Операцию провело американское спецподразделение при поддержке афганской полиции. Боевики находились в помещении больницы с декабря. Они заперлись там после того, как в Кандагар вошли отряды местных племен, воевавшие против талибов. Террористы неоднократно угрожали взорвать себя в случае попытки штурма больницы. Перспективы дальнейших совместных действий против отрядов террористов глава временной администрации Хамид Карзай в эти дни обсуждает во время официальных переговоров с руководителями США. Он находится в Вашингтоне. С подробностями корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В последний раз афганский лидер посещал Вашингтон в 1963-м году - это был король Захир Шах, встречавшийся с президентом Кеннеди. Хамид Карзай встретил в американской столице радушный прием, какой оказывают здесь лишь особо почетным гостям президента. Его временной резиденцией стал Блэйр-хаус, расположенный через дорогу от Белого Дома. Премьера сопровождают семь министров и губернатор провинции Кандагар Гуль Ага. В программе визита - встреча с президентом Бушем в Овальном кабинете один на один, беседы с вице-президентом Диком Чейни, министром обороны Дональдом Рамсфелдом и государственным секретарем Колином Пауэллом. Карзай планирует также встретиться с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном и лидерами Конгресса. Ожидается, что во вторник вечером глава временного афганского кабинета будет присутствовать на одном из важнейших политических событий года - совместном заседании обеих палат Конгресса, на котором президент Буш выступит с ежегодным посланием "О положении страны".

Хамид Карзай прибыл в Вашингтон в воскресенье и начал визит посещением мечети. В тот же день он встретился в столичном Джорджтаунском университете с представителями афганской общины США. В своей речи Карзай пообещал добиться того, чтобы каждый афганец имел право и возможность голосовать, и определять свое будущее. Он также призвал соотечественников, живущих за рубежом, возвращаться на родину и принимать участие в восстановлении страны. Карзай отдельно обратился к детям американских афганцев. "Вы - будущее нашей страны, - сказал он. - Учитесь прилежно, упорно работайте, зарабатывайте деньги и привозите их в Афганистан".

Вопрос о международной финансовой помощи - один из важнейших в повестке дня Хамида Карзая. На недавней конференции стран-доноров в Токио ее участники взяли на себя обязательство предоставить Афганистану в ближайшие пять лет 4 с половиной миллиарда долларов, в том числе 1 миллиард 800 миллионов в этом году. Доля Соединенных Штатов составляет около 300 миллионов долларов.

Семья Карзая тесно связана с Америкой. Здесь живут его братья, владеющие ресторанами в Балтиморе, Сан-Франциско и Кембридже.

В понедельник утром Карзай принял участие в церемонии открытия афганского посольства. Из Вашингтона афганская делегация направится в Нью-Йорк, где глава временного правительства выступит с речью на мировом экономическом форуме и посетит место, где стоял Всемирный торговый центр, разрушенный атакой террористов 11 сентября. Из Соединенных Штатов Карзай вылетит в Лондон.

Полномочия временной администрации, которую возглавляет Хамид Карзай, истекают в конце июня этого года, после чего они перейдут к переходному правительству, которое выберет Лойя-Джирга - традиционный афганский форум. Переходное правительство будет оставаться у власти полтора года. По истечении переходного периода в стране должны состояться демократические выборы.

XS
SM
MD
LG