Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло в Грузию


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Секретарь совета безопасности России Владимир Рушайло обсуждает в Тбилиси с руководством Грузии проблему чеченских беженцев, живущих в этой стране, а также дальнейшую судьбу российского миротворческого контингента, дислоцированного в зоне грузино-абхазского конфликта.

Визиту Владимира Рушайло в Грузии придают особое значение. Многие считают, что именно в ходе переговоров секретаря Совета безопасности России с президентом Шеварднадзе должна решиться судьба российского миротворческого контингента, дислоцированного в бассейне реки Энгури. Тысячи грузинских беженцев проводят уже третью неделю у Энгурского моста акцию протеста, настаивая на выводе голубых касок, введенных в зону конфликта 8 лет назад по решению глав государств СНГ. Беженцы считают, что присутствие российских миротворцев не обеспечило безопасность грузинского населения Абхазии. Но поскольку вывод миротворческого контингента наверняка приведет к возобновлению широкомасштабной войны в Абхазии, грузинское руководство предлагает не выводить миротворцев, а изменить их мандат, придав им функции по охране грузинского населения приграничного Гальского района - одного из семи районов Абхазии.

Владимир Рушайло и прежде неоднократно обсуждал этот вопрос с представителями официального Тбилиси. В принципе, Москва не против изменения мандата миротворцев и даже расширения зоны их действия вглубь территории Абхазии, но только с согласия абхазской стороны. Абхазское же руководство выступает против каких-либо изменений мандата миротворцев. Сухуми ставит вопрос ребром: либо миротворческие силы сохраняют статус-кво, либо уходят из Абхазии. С другой стороны, пребывание миротворцев на иностранной территории без мандата, по всей видимости, неприемлемо для России, поэтому Москва также требует от Тбилиси, наконец, определиться: согласна ли Грузия на продление мандата в старой форме, либо голубые каски должны готовиться к уходу.

Эдуард Шеварднадзе оказался между двух огней. Но, судя по его высказываниям, он выберет меньшее зло - продлить мандат, несмотря на бурные протесты беженцев, все-таки предпочтительнее новой кровопролитной войны в Абхазии, к которой Грузия не готова.

Вторая проблема, обсуждаемая в ходе визита Рушайло - возвращение в Чечню чеченских беженцев, поселившихся в Панкисском ущелье Грузии на границе с Чечней с октября 1999-го года, после начала второй чеченской войны. Их общее число, по официальным данным, достигает 8 тысяч человек. Грузинские жители Ахметского района, куда административно-географически входит Панкисское ущелье, требует от властей навести порядок в Панкиссии, превратившейся в криминальный анклав. До сих пор бандитские группировки удерживают там несколько заложников, в том числе отца Басилия Мачитадзе, за которого требуют выкуп в один миллион долларов. Эдуард Шеварднадзе неоднократно высказывался за возвращение чеченских беженцев в Чечню, но только на добровольной основе, а чеченские беженцы, в основном, это женщины, старики и дети, не намерены возвращаться на родину до полного прекращения боевых действий.

XS
SM
MD
LG