Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия автокатастрофы Юлии Тимошенко для политической жизни Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и международный обозреватель РС Виталий Портников.

Андрей Шарый:

Бывший вице-премьер украинского правительства, лидер оппозиционного избирательного блока Юлия Тимошенко попала в автомобильную аварию. Оппозиция называет ее не случайной. Из Киева сообщает Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Авария произошла недалеко от набережной Днепра. "Мерседес", в котором находилась Юлия Тимошенко, столкнулся на перекрестке с учебным автомобилем "Жигули". В результате аварии, бывший вице-премьер получила серьезные травмы головы и грудной клетки. На "Скорой помощи" ее доставили в правительственную клинику в Феофании. Известно, что утром Тимошенко направлялась на заседание киевского апелляционного суда, который, несмотря на уважительную причину ее отсутствия, все же рассмотрел протест прокуратуры и отменил недавнее решение Печерского суда Киева, запретившего какие-либо следственные действия в отношении бывшего вице-премьера. 21 января решением суда был восстановлен ее депутатский статус и соответственно неприкосновенность. Этим правом Тимошенко сразу же воспользовалась и провела весьма успешную встречу с избирателями во Львове. После этой поездки аналитики более уверенно стали говорить о возможности преодоления блоком во главе с экс-вице-премьером четырехпроцентного барьера на парламентских выборах. Согласно вердикту апелляционного суда, Тимошенко отказано в отмене действующих постановлений об уголовном преследовании и подписке о невыезде. Она по-прежнему не должна покидать пределы Киева. Последнее решение может быть опротестовано в ближайшие дни Верховным судом Украины.

Между тем, медики полагают, что жизнь Тимошенко вне опасности и подозревают у нее сотрясение головного мозга. О перспективах ее выздоровления врачи смогут сказать не ранее через две недели. По мнению руководителя парламентской фракции "Батькивщина" Александра Турчинова, "если бы вовремя не сработали подушки безопасности, и автомобиль не был бронированным, то вряд ли Юлии Тимошенко удалось бы выжить". Турчинов не исключает, что это происшествие могло быть организовано властями, которых не устраивает растущий рейтинг лидера оппозиции.

За время избирательной кампании это уже вторая, как утверждают в МВД, "обычная авария", в которую попадают лидеры предвыборных блоков. В конце декабря в автокатастрофу попал глава администрации президента, лидер пропрезидентского блока "За единую Украину" Владимир Литвин. Он получил незначительные ранения и уже продолжает предвыборные поездки по регионам.

Представители оппозиции настороженно комментирует очередное дорожно-транспортное пришествие, вспоминая при этом вызывающую немало вопросов и гибель в минувшем году в автокатастрофе известного депутата Александра Емца, и не менее загадочную аварию, жертвой которой весною 1999-го года стал лидер "Народного Руха" Вячеслав Черновил. Что же касается нынешнего ДТП вблизи набережной Днепра, то большинство сторонников Тимошенко связывают его со стремлением политических оппонентов не допустить участия лидера оппозиции в предстоящих в конце марта парламентских выборах. В тоже время, некоторые украинские политики полагают, что, даже если столкновение во вторник и было случайным, то эта авария в условиях существующей информационной блокады, будет максимально использована оппозицией в борьбе за депутатские мандаты в новой Верховной Раде.

Андрей Шарый:

Рядом со мной у микрофона в Московской студии Радио Свобода наш международный обозреватель Виталий Портников. Виталий, бессмысленно, я думаю, говорить о том, умышленная эта была авария или случайная, это, вероятно, никто никогда не докажет, и мы сразу выведем вопрос за скобки разговора, а я обращу ваше внимание и внимание слушателей на последнюю фразу в репортаже Владимира Ивахненко, который сказал о том, что оппозиция наверняка использует эту аварию вне зависимости от ее причин, чтобы разыграть, скажем так, предвыборную карту. По-вашему, какую роль вообще эта авария может сыграть в предвыборной кампании на Украине?

Виталий Портников:

Никакой особенной роли эта авария сыграть, конечно, не может. Удивительная ситуация - такая трагедия у человека, это же трагедия, Юлия Тимошенко серьезно пострадала, и обсуждается не вопрос о том, что это могла быть случайность, а одни говорят, что это было организовано властью, чтобы вывести Юлию Тимошенко из игры, тем более, что это был как раз день суда, а другие говорят, что сама Юлия Тимошенко организовала себе такую аварию, "самострел", чтобы повысить свою популярность в глазах избирателей.

Андрей Шарый:

Я согласен, Юлии Тимошенко можно только посочувствовать, но она, выбирая политическую карьеру и политическую биографию свою, заполняя ее строчки, наверное, понимала, что отныне ее человеческая жизнь как частного лица заканчивается.

Виталий Портников:

Но у нее ведь не было выбора. Она не выбрала политическую карьеру. Для Юлии Тимошенко политическая карьера - инструмент самосохранения после той активной предпринимательской деятельности, которой она занималась во времена, когда премьер-министром Украины был Павел Лазаренко и существовали особые отношения между Юлией Тимошенко, как главой компании ЕЭС Украины, и российскими энергетиками.

Андрей Шарый:

Вернемся к сиюминутной политической ситуации?

Виталий Портников:

Сиюминутная политическая ситуация выглядит таким образом, что украинское общество сегодня живет сегодня в плену теорий заговоров. Вот, нет нормальных демократических механизмов регулирования политической борьбы, возможен только заговор. Либо заговор власти против оппозиции, вот такой - автокатастрофа, использование генеральной прокуратуры, суда, убийство журналистов, либо заговор оппозиции против власти - магнитофонные пленки майора Мельничкенко, опять-таки использование каких-то правовых органов, потому что ведь на Украине такая ситуация, когда не только власть может использовать правосудие, но и оппозиция. Ведь на тех же пленках майора Мельниченко, якобы, президент Кучма признал своим соратником то, что лидер оппозиции Александр Мороз контролирует суд. Но общество готово все это воспринять как должное. Оно не приучено своей политической элитой к тому, что борьба в политике - совсем другое, соревнование программ, предложений, идей.

Андрей Шарый:

Вы считаете это национальной особенностью Украины? И если да, то каковы причины?

Виталий Портников:

Я не стал бы никогда говорить, что это национальная особенность Украины, потому что это было бы, мягко говоря, некорректно по отношению к украинскому народу, тем более, что он гораздо умнее и работоспособнее, чем его элита. Это - особенность постсоветского пространства. Это происходит отнюдь не только на Украине. В такого рода заговоры верили в свое время в России, продолжают верить. Какой главный козырь сейчас в борьбе Бориса Березовского и власти - "взрывы домов организовала ФСБ", - говорит Березовский, - "а вы финансировали чеченских боевиков, организовавших эти взрывы", - говорит ему генерал Патрушев. Вот это такой "обмен любезностями". При этом никто из противоборствующих сторон не говорит, в чем политические ошибки того же Березовского, что он неправильно предлагает, и не говорит Березовский, в чем реально сегодня политические ошибки курса президента Путина, что нужно делать по-другому во внешней и внутренней политике страны, главное - заговор.

Андрей Шарый:

Украина обречена, так же, как и Россия идти по этому замкнутому кругу от заговора к заговору, или вы считаете, что эта политическая кампания может каким-то образом изменить ситуацию?

Виталий Портников:

Эта политическая кампания ситуацию не изменит, конечно. Изменить ситуацию может только поступательное движение общества в сторону Запада.

Андрей Шарый:

Это общие слова.

Виталий Портников:

Да, но это слова - выбор, который сделал Владимир Путин, и, кстати, после этого исчезла возможность маневрирования украинского руководства между Востоком и Западом...

Андрей Шарый:

То есть, заговоров Украины против России, скажем так...

Виталий Портников:

Но больше маневров-то, в общем, не будет. Сейчас есть определенный внешнеполитический вектор, и, вступив на этот эскалатор, украинская элита вряд ли с него сойдет. Она будет вынуждена так или иначе примириться с этой участью, а участь эта требует изменения законодательства, более четкого контроля над выборами, кстати, я думаю, что нынешние выборы пройдут, безусловно, при использовании административного ресурса путем влияния на умы избирателей местных властей, но гораздо труднее будет, я уверен, фальсифицировать сами результаты выборов как это было в прошлом. Потому что уже изменено украинское законодательство таким образом, что самая конкретная фальсификация - невозможно бросить в урну пустой бюллетень, как это мы видели в Узбекистане во время недавнего референдума. Такого рода события произойти на Украине не могут, форма бюллетеня и метод подсчета голосов исключают фальсификацию такого рода.

Андрей Шарый:

Последний вопрос, Виталий, я хочу востребовать ваш талант политического прогноза - попадет партия Тимошенко в парламент?

Виталий Портников:

До этой аварии я остерегался бы об этом говорить, но были у нее определенные шансы преодолеть барьер, сейчас они возрастают, но как отсутствие Юлии Тимошенко скажется на предвыборной кампании - сказать сегодня трудно. В любом случае, мы знаем, у какой партии партия Тимошенко будет оттягивать голоса - у блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Теперь возникает вопрос, насколько осмысленным является такое рассредоточение ресурсов и сил, которые, по крайней мере, на словах, выступают за демократическое и прозападное развитие Украины.

XS
SM
MD
LG