Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание Совета генеральных прокуроров СНГ в Минске


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня в Минске в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание Совета генеральных прокуроров Содружества. Участники заседания приняли решение о создании секретариата совета в составе шести человек, который будет располагаться в миссии. Председателем координационного совета генпрокуроров был переизбран Генеральный прокурор России Владимир Устинов. Первоначально участники минской встречи планировали принять положение о координации деятельности межгосударственных органов СНГ в сфере борьбы с преступностью, однако, по каким-то причинам перенесли эту процедуру на следующую встречу.

Сегодня же в Минске прошло заседание Совета министров внутренних дел государств СНГ. Участники встречи также обсуждали вопрос взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Кстати, на пресс-конференции по итогам совместного заседания руководителей правоохранительных органов председатель совета директор ФСБ России Николай Патрушев уклонился от прямого ответа на вопрос, имеют ли правоохранительные органы стран СНГ сведения о возможных поставках Минском оружия экстремистским группировкам, в частности, незаконным вооруженным формированиям, действующим в Чечне. Обвинения в этом регулярно на протяжении последних месяцев появляются в зарубежной прессе. Одна из последних публикаций такого рода была опубликована в начале января в газете "Вашингтон Пост". В статье под названием "Европейский арсенал терроризма" указывается, что среди получателей белорусского оружия были террористы и радикальные организации на Ближнем Востоке, Балканах и в Средней Азии.

Отвечая на поставленный вопрос о возможных поставках Белоруссией оружия экстремистским группировкам, Николай Патрушев сказал: "В рамках совета вопрос о финансировании международного терроризма мы рассматриваем практически на каждом заседании и рассматриваем варианты, как происходит финансирование, и в том числе как поступают вооружения, однако, конкретной информации о том, что туда поступало оружие, у нас не было. Мы эти вопросы не рассматривали", - заявил директор ФСБ России Николай Патрушев.

XS
SM
MD
LG