Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало вещание "Радио Свободный Афганистан"


Сегодня начало вещание "Радио Свободный Афганистан" - новое подразделение "Радио Свобода - Свободная Европа". На торжественной церемонии, которая состоялась в нашей штаб-квартире в Праге по поводу этого события, побывала моя коллега Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина, Прага:

Первые слова, произнесенные в эфир на одном из двух государственных языков Афганистана - пушту: "Говорит Радио Свободный Афганистан". Радиостанция возвращается к жизни после того, как была 10 лет назад закрыта - после вывода российских войск и после прихода к власти в Афганистане правительства моджахедов по главе с президентом Бурхануддином Раббани. Как отметил президент Радио Свобода/Свободная Европа Томас Дайн, тогда решение 1993-го года было ошибкой, как радиостанции, так и правительства США. В декабре прошлого года Конгресс США выделил средства на возрождение радиостанции, ответив, что это вещание - в рамках общих усилий США построить мирный и демократический Афганистан. Изначально вещание будет вестись три часа в день - половина времени на дари, половина - на пушту. Постепенно объем эфира будет расширен до 12 часов в сутки.

Радио - это один из немногих источников информации в Афганистане. Телевизионный сигнал в этой стране достигает только некоторых районов Кабула, а газеты невозможно распространять, потому что связи между провинциями по-прежнему разорваны. Довольно большую аудиторию имеет Би-Би-Си, также вещающее на коротких волнах. От Би-Би-Си радио "Свободный Афганистан" будет отличаться так же, как отличаются две компании на всех других языках. Афганская служба Би-Би-Си предоставляет информацию о мире, радио "Свободный Афганистан" будет знакомить афганцев с происходящим в их стране голосом их собственных сограждан. Для этого предполагается открыть в стране сеть корпунктов, связанных со штаб-квартирой в Праге. Президент Радио Свобода/Свободная Европа Томас Дайн:

Томас Дайн:

Мы попытаемся преподнести людям Афганистана точную, сбалансированную, объективную информацию. И надеемся, что, используя эту информацию, данную нами, люди Афганистана смогут участвовать в воссоздании их собственной страны.

XS
SM
MD
LG