Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие Всемирного экономического форума

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В Нью-Йорке открылся Всемирный экономический форум, собравший 30 глав государств, 100 министров, 74 посла, а также крупнейших экономистов и бизнесменов планеты. Одновременно в город съехались антиглобалисты. Опасаясь беспорядков, полиция блокировала центральную часть Нью-Йорка.

Впервые за свою более чем 30-летнюю историю ВЭФ выехал из швейцарского города Давоса. На участие в нем подали заявки 2700 человек. Работа Форума продлится 5 дней и закончится в понедельник 4 февраля. Решение провести Форум в Нью-Йорке вызвано желанием продемонстрировать солидарность с городом, пострадавшим от террористических актов 11 сентября. Об этом заявил президент и основатель Всемирного Экономического Форума швейцарский экономист Клаус Шваб. Главная тема нынешнего совещания: "Лидерство в наше нестабильное время: видение общего будущего". Из 2 700 участников половина - главы корпораций и фирм. 120 руководителей неправительственных организаций, 40 профсоюзных лидеров, 300 журналистов, 200 ученых из научно-исследовательских институтов, 40 религиозных деятелей: 700 участников представляют развивающиеся страны. Из глав государств здесь канцлер Германии, король Иордании, президенты Австрии, Южной Африки и Филиппин, премьер-министры Австралии и Канады. От США на Форуме выступят Госсекретарь Пауэлл, Министр Финансов О'Нил, Глава Управления внутренней безопасности Том Ридж, сенатор Хиллари Клинтон, бывший президент Билл Клинтон и бывший мэр Нью-Йорка Джулиани. Корпоративный мир представлен, среди других, такими гигантами бизнеса как создатель "Майкрософта" Билл Гейтс и глава фирмы "Сони" Нобуюки Идеи.

В последние годы Всемирный Экономический Форум привлекает к себе внимание не только ведущих политиков, бизнесменов и экономистов, но и протестующих против глобализации экономики социалистов, анархистов, защитников животных: Антиглобалистская группа под названием "Возможен другой мир" объявила, что во время Форума в Нью-Йорке будут представлены основные антикапиталистические движения всего мира. Однако, эти ожидания не оправдались по нескольким причинам. Во-первых, антиглобалисты в это время организовали собственный "Всемирный Социальный Форум" в бразильском городе Порто Алегре, куда прибыли десятки тысяч активистов. А во-вторых, организаторы демонстраций решили не доводить дело до столкновений с нью-йоркскими полицейскими, 4 тысячи которых обеспечивают безопасность проведения Форума. Глава полицейского управления города Реймонд Келли заявил журналистам, что против нарушителей порядка будут применены самые суровые меры. Представители групп протеста обещали полиции, что демонстрации будут проходить мирно и в рамках закона, но напомнили, что право демонстраций им гарантировано американской Конституцией.

Тем не менее, нью-йоркская полиция, помня о беспорядках, устроенных антиглобалистами в Сиеттле в 1999-м году и в Генуе в 2001-м, приняла самые строгие меры предосторожности: 80 тайных агентов несут службу в отеле "Волдорф-Астория", где проходит Форум, 1 200 полицейских в форме дежурят на улице вокруг отеля. Тысячи полицейских расположились в соседних кварталах, поблизости от отеля и места, отведенного для демонстрантов. Полиции дан приказ отвечать силой на силу.

XS
SM
MD
LG