Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело французской писательницы Франсуазы Саган


Семен Мирский, Франция:

Прокурор Парижского городского суда потребовал приговорить известную французскую писательницу Франсуазу Саган к условному тюремному заключению и крупному штрафу за утаивание от налоговой инспекции денежных поступлений. В деле Франсуазы Саган, как и в ее романах, причудливым образом переплетаются блистательные связи, большие деньги и безнадежные поиски человеческого тепла.

История, в которую оказалась запутана Франсуаза Саган, звучит достаточно зловеще. В 1992-м году к писательнице обратился давний приятель по имени Андре Гвельфи, попросивший ее передать тогдашнему президенту Франции Франсуа Миттерану, с которым ее связывала еще более давняя дружба, письмо президента Узбекистана Ислама Каримова. Письмо Каримова, переданное Миттерану Франсуазой Саган, касалось крупного контракта между Узбекистаном и французским нефтеперерабатывающим гигантом - фирмой "Эльф Акуитэн". За эту услугу Франсуаза Саган получила из рук Андре Гвельфи несколько миллионов франков. По одним сведениям - 4 миллиона, по другим - 9, то есть, более миллиона долларов. Контракт между фирмой "Эльф Акуитэн" и Узбекистаном, кстати, никогда не был подписан, и вся история передачи письма Каримова вообще не фигурирует в обвинительном заключении. Франсуаза Саган обвиняется только по одному пункту: в утаивании крупной суммы денег от налоговой инспекции.

Заседание суда проходило в отсутствие подсудимой, ибо Франсуаза Саган больна. И здесь стоит сделать небольшое отступление: с именем Франсуазы Саган навсегда связана одна, неизвестно кем брошенная фраза: "Она стала всемирной знаменитостью ровно за один день". Этим днем был ничем не примечательный осенний денек 1954-го года, день выхода в свет первого романа тогда 19-ти летней, никому еще не известной девушки - "Bonjour, Tristesse" - "Здравствуй, Грусть". И грусть эта, можно сказать, провожает автора по сей день, полвека спустя. Через три года после появления романа Франсуаза Саган попала в тяжелейшую автомобильную аварию, от последствий которой она по-настоящему так и не оправилась. Так что, на суде, как уже было сказано, подсудимая не присутствовала по состоянию здоровья.

Замечательную по точности фразу сказал в день открытия процесса ее адвокат: "Для моей подзащитной, по существу, нет разницы между суммой в сто франков и суммой в миллион, ибо все связанное с деньгами она немедленно забывает". Франсуаза Саган действительно человек безумно щедрый, и, пусть это покажется странным - крайне наивный. Она-то, скорее всего, забыла. Но зато у французской налоговой инспекции очень хорошая память. Приговор по делу Франсуазы Саган будет вынесен 26 февраля.

XS
SM
MD
LG