Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы сближения Китая с Тайванем

  • Александр Чудодеев

Прямое судоходное сообщение возобновилось сегодня между принадлежащими Тайваню островами Мацу и Цзиньмэнь и континентальным Китаем. Впервые за последние полвека с дозволения властей три тайваньских судна доставили в КНР во вторник около 700 жителей этих островов, расположенных вблизи материка.

Александр Чудодеев, Москва:

По сообщениям тайваньских СМИ, которые в отличие от своих коллег из континентального Китая уделили этому событию повышенное внимание, на одном из судов находилось 500 паломников, которые по прибытии в китайский город Фуцжоу, сразу же направились в местный Храм морской богини. На двух других судах, которые стартовали с крошечного тайванского острова Цзиньмень, славящегося в регионе производством гаоляновой водки, находились представители местной администрации, что фактически означает исторический прорыв во враждебных отношениях между Пекином и Тайбеем. Ибо с тех пор, как в 1949-м году китайские коммунисты во главе с Мао Цзедуном изгнали с материка на остров более трех миллионов сподвижников тогдашнего правителя Китая генералиссимуса Чан Кайши, отношения между двумя расколотыми китайскими половинками характеризовались большой степенью враждебности и недоверия.

Пекин рассматривал Тайвань как свою мятежную провинцию, периодически устраивая в тайваньском проливе военные разборки и строго следя за тем, чтобы весь остальной мир и близко не приближался к установлению с "прекрасным островом" дипломатических отношений. Тайбей в силу своих сил и возможностей такому диктату всячески противился. Ни о каких официальных контактах между двумя частями Китая более полувека речи не шло. "Холодная война" в Тайваньском проливе стала быстро слабеть после избрания в начале прошлого года лидера тайваньской Демократической прогрессивной партии Чень Шуйбяня. 49-летний бывший адвокат сменил на посту президента острова представителя самой древней в регионе политической партии "Гоминьдан", которая бессменно правила на Тайване с момента бегства туда Чан Кайши. Поначалу Чень многих напугал своими лозунгами, ибо он обещал провозгласить официальную независимость острова, что грозило вызвать очередной военный кризис в Тайваньском проливе. Но, заняв президентское кресло, Чень Шуйбянь, напротив, предпринял ряд существенных примиренческих шагов в адрес Пекина. Он приказал поменять название "Свободный Китай" на титульных листах ряда печатных изданий на более нейтральное "Тайбейская панорама". Собственному МИД он отдал распоряжение более не использовать за рубежом принятую при "Гоминьдане" национальную символику в виде белого солнца на синем фоне, заменив ее на цветок сливы. Наконец, он на днях частично снял запрет на прямое транспортное сообщение между островом и материком.

Многие наблюдатели высказывают предположение о том, что нынешний президент Тайваня проводит политику на сближение с Пекином. А если это так, что встреча между лидерами двух китайских половинок не является такой уж несбыточной мечтой и может превратиться в реальность, как это произошло в середине прошлого года, когда встретились руководители двух Корей.

XS
SM
MD
LG