Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются попытки разрешения кризиса на государственном телевидении Чехии


Политические лидеры Чехии продолжают экстренные консультации в попытках разрешить кризис на государственном телевидении. Ситуация обсуждается на сегодняшнем совещании кабинета министров и в Сенате - верхней палате парламента Чехии. Тележурналисты вот уже почти 2 недели продолжают акции протеста против назначения директором гостелевидения Иржи Ходача, считая, что он - будучи близок к руководству Гражданской демократической партии бывшего премьера Вацлава Клауса - не может быть объективным.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Бабицкий беседует с Либором Дворжаком - чешским тележурналистом, активным участником нынешних акций протеста, бывшим корреспондентом чешского телевидения в Москве.

Андрей Бабицкий:

Либор, какова сейчас ситуация на чешском телевидении, какие действия предпринимают власти и каковы ответные шаги коллектива телевидения?

Либор Дворжак:

Сейчас я все больше становлюсь оптимистом. Хотя вчера совещание председателей 4 основных чешских политических демократических партий не дало никаких результатов, как и следовало ожидать, сегодня, поскольку идет забастовка, наш забастовочный комитет принял решение разблокировать в 16 часов дня, по местному времени, помещение службы новостей, которое уже, по-моему, четвертый день блокируют охранники из частной фирмы. То есть, по всей видимости, если нам это удастся, то сегодня помещение службы новостей будет открыто, и ребята, которые прожили там все эти очень драматичные дни, смогут выйти к нам в здание. Во вторых, сегодня в 17 часов, по местному времени, на Вацлавской площади начинается большая демонстрация. Пока как вы знаете, демонстрации проходили непосредственно перед зданием телевидения и сюда приходило от 5 до 8 тысяч человек. Но поскольку кризис на телевидении превратился в политический кризис, то следует ожидать, что придет самое малое несколько десятков тысяч человек. Я даже думаю, что может собраться около 100-150 и до 200 тысяч людей. И это очень важно, потому что сегодня наше правительство решает судьбу нового закона о чешском телевидении, и в пятницу законопроект будет обсуждаться в парламенте. Смотря по тому, сколько людей придет на Вацлавскую площадь, следует ожидать окончательного решения парламента.

Андрей Бабицкий:

А каковы перспективы этого закона - каково будет его содержание и как отныне будет назначаться руководство телевидения, если будет принят новый, более либеральный закон?

Либор Дворжак:

Если пройдет тот вариант, который предлагает министр культуры Достал - он видный чешский театральный деятель, человек, разбирающийся в наших проблемах - то основное изменение, если его удастся провести через парламент, будет заключаться в том, что Совет по делам телевидения из 9 человек будет опять составляться парламентом, но парламент будет делать это по рекомендациям общественных организаций, скажем, университетов и церквей. То есть, в принципе, новый закон не должен позволить то, что позволял закон от 1991-го года, который действует по сей день, и в результате которого в Совет по делам телевидения пришли люди, полностью зависимые от политических партий, приславших их в Совет. Это и есть основная проблема, вызвавшая кризис на чешском телевидении.

Андрей Бабицкий:

Как мне кажется, со времен "Пражской весны", может быть, во второй раз акция протеста пользуется такой беспрецедентно широкой поддержкой населения. Как вы считаете, каковы могут быть последствия для атмосферы в обществе, для политической атмосферы в Чехии?

Либор Дворжак:

Атмосфера, конечно, сильно накаляется, и если власти будут слишком долго раздумывать, то все это может, я думаю, даже кончиться новыми выборами, скажем, через полгода, может быть даже и так. Хотя, если основные партии решат, что назначенный сейчас директор Ходач должен уйти, то все успокоится довольно быстро, хотя конечно, какие-то последствия будут.

XS
SM
MD
LG