Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело сына Франсуа Миттерана


Дмитрий Савицкий, Париж:

Невозможно было себе представить подобную сцену: вдова Франсуа Миттерана у бронированных ворот парижской тюрьмы Санте! Нынче же и по ТВ в прессе мы видим, как Даниэль Миттеран и ее второй сын Жильбер протискиваются сквозь толпу журналистов и охраны во внутренний двор знаменитой тюрьмы! Для судей, по идее, это не совсем обычный визит матери к сыну. Пятидесятичетырехлетний Жан-Кристоф Миттеран был взят под стражу и отправлен в тюрьму 21 декабря прошлого года по подозрению в участии в нелегальной продаже оружия Анголе.

"Папамади" или "Господин Африка", как звали сына Миттерана в Африке и во Франции, был личным советником отца по африканским делам с 1986-го по 1992-й год. Он особенно не мелькал на экранах телевизоров; во времена Тонтона - "дядюшки", как звали на этот раз - его отца, фотовспышки освещали с большой осторожностью приближенных президента. Лишь с выходом книги личного врача Миттерана, доктора Клода Гюблера, с появлением в "Пари-Мач" фотографий нелегальной дочери президента, с публикаций досье о подслушивании - началась десакрализация власти Тонтона. Без этой дескарализации и отделения судебной власти от политического контроля в прошлом году столь шумное дело Жана-Кристофа Миттерана вряд ли было возможно.

Еще до ареста "Папамади" Франция объявила розыск хорошо известного в русской французской диаспоре предпринимателя и миллиардера Аркадия Гайдамака. Гайдамак, проживающий в Лондоне, и кроме французского гражданства обладающий паспортами Канады, Анголы и Израиля, отнесся вполне равнодушно к желанию французских следователей задать ему несколько вопросов, касающихся его сотрудничества с фирмой Пьерра Фалькона "Софреми". Фалькон - торговец оружием, как и Гайдамак. Следователи полагают, что Пьерр Фалькон использовал связи и влияние "господина Африка", Жана-Кристофа Миттерана, для заключения контракта на поставку российского оружия в Анголу в 1993-м и 1994-м годах. На суммы: в 47 миллионов долларов - в 93-м, и на 463 миллиона долларов - в 94-м. Предполагается, что Жан-Кристоф Миттеран получил крупные комиссионные по этой сделке.

Вместе с сыном Миттерана был так же задержан и помещен в тюрьму известный писатель Поль-Лу Сюлитцер; а обыски были проведены дома у бывшего советника Миттерана Жака Атали, депутата Европейского парламента Шарля Марчиани и в штаб-квартире партии бывшего министра внутренних дел - Шарля Паскуа. В среду парижский суд разрешил Жану-Кристофу Миттерану покинуть тюрьму Санте под залог в 5 миллионов франков, но у семьи не оказалось нужной суммы денег, а сам заключенный запретил родственникам принять деньги от друзей. Актер Алан Делон, вполне правый в своих взглядах, заступился за сына Миттерана, сказав, что "Папамади" не педофил и не убийца жандармов - он всего-навсего совершил, быть может, финансовое преступление, а это, - конечно, же интересует судей. "Даниель Миттеран,- пишет Делон в "Фигаро", - самая уважаемая дама Франции должна как мать обыкновенного уголовного преступника стоять у ворот Санте.. Мне стыдно за мою страну. И я чувствую себя абсолютно в одиночестве".

XS
SM
MD
LG