Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги митинга в защиту протестующих чешских тележурналистов в Праге


В центре Праги не менее 60 тысяч человек приняли в среду участие в митинге в поддержку бастующих журналистов государственного чешского телевидения. Участники манифестации требовали немедленной отставки нового генерального директора гостелевидения Иржи Ходача и роспуска Совета по делам телевидения и радио.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский беседует с Либором Дворжаком - чешским тележурналистом, активным участником нынешних акций протеста, бывшим корреспондентом чешского телевидения в Москве.

Андрей Шароградский:

Либор, вчерашний митинг в Праге в поддержку протестующих чешских тележурналистов на Вацлавской площади считается одним из самых крупных после Бархатной революции. Насколько, по вашему мнению, он был результативен?

Либор Дворжак:

Я думаю, что он был очень результативен, поскольку политическая верхушка просто поняла, что надо всерьез заняться этим делом. То, что сегодня прошел в правительстве законопроект, касающийся закона о чешском телевидении - это очень важная примета. Сейчас главное - что произойдет в нижней палате чешского парламента. Там ситуация не так уж ясна, но так как большинство социал-демократов стоит на стороне решения, которое предполагает отставку новоназначенного генерального директора чешского телевидения со своего поста, то следует надеяться, что завтра все же парламент примет решение в нашу пользу.

Андрей Шароградский:

А как бы вы могли прокомментировать сообщение о том, что Генеральный директор чешского телевидения Иржи Ходач помещен в больницу?

Либор Дворжак:

К сожалению, на этот счет я ничего сказать не могу. Я могу только напомнить, что когда Ходач уходил с поста директора новостей в августе прошлого года - тогда он тоже сначала заболел, а потом объявил о своей отставке. Я не могу поручиться за то, что на этот раз будет так же. Это может быть и сигнал другого рода - если он будет на бюллетене, его будет труднее убрать. Может быть, это просто игра... На настоящий момент очень трудно сказать, что вообще он преследует этим шагом. А если он действительно серьезно болен, то это тоже вполне возможно, потому что напряжение, которое он должен был выдержать в последние две недели, было действительно гигантским.

XS
SM
MD
LG