Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обедненный уран и "балканский синдром" - миф или реальность?


Программу ведет Андрей Бабицкий. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Риме - Ирина Стоилова, в Берлине - Ашот Амирджанян, в Хельсинки - Геннадий Муравин.

Андрей Бабицкий:

Серьезный скандал сотрясает в последние дни Европу. После того, как пятеро итальянских солдат, проходивших службу на Балканах, скончались от лейкемии, врачи высказали предположение, что причиной их болезни и смерти стал контакт с обедненным ураном, входящим в состав применявшегося союзом НАТО оружия. Затем выяснилось, что лейкемией больны четверо французских солдат, находившихся в Югославии в 1999-м году. До сих пор обедненный уран считался абсолютно безвредным, и военные эксперты продолжают на этом настаивать. Но НАТО и ЕС начали специальное расследование. Министр обороны Италии направился в Косово, чтобы выяснить, насколько безопасно содержащее обедненный уран оружие. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Вопрос об опасности, исходящей от оружия с обедненным ураном, ставился в Италии и раньше. В последние дни он, однако, вызвал особое беспокойство после того, как средства массовой информации рассказали о шести смертных случаях среди итальянских военнослужащих, принимавших участие в операциях НАТО в Боснии и Косово. Причиной их смерти стали лейкемия или другие раковые заболевания. Как сообщает итальянская пресса, общее число случаев подобных заболеваний среди бывших военнослужащих на Балканах - около 50. Это послужило поводом для того, чтобы начать разговор о существовании так называемого "балканского синдрома". Однако, пока речь идет только о предположении. Связь между наличием обедненного урана в боеприпасах и заболеваниями итальянских солдат на Балканах не доказана. Представители итальянских вооруженных сил отмечают, что случаи тяжелых заболеваний были зарегистрированы также и среди солдат, никогда не принимавших участия в операциях на Балканах. Согласно докладу международного центра военных исследований, с марта прошлого года на Балканах в зонах, где использовались боеприпасы с обедненным ураном, радиационный фон не превышает допустимой нормы. Через месяц станут известны и результаты расследования Агентства научных исследований при ООН. По предварительной информации итальянской прессы они будут такими же.

Все-таки, в ответ на беспокойство итальянской общественности министр обороны назначил специальную комиссию независимых экспертов для разъяснения случаев смерти военнослужащих. Президент Италии Чампи потребовал от правительства сообщать ему о дальнейших инициативах по этому поводу. Премьер-министр Италии Амато заявил, что его страна, не подвергая сомнению свою лояльность союзу НАТО, не допустит замалчивания угрозы для здоровья своих солдат. В четверг во время своего визита в Сараево министр обороны Италии сказал итальянским военнослужащим, что результатов выяснения обстоятельств смертных случаев следует ожидать от ученых, а не от политиков или военных.

Андрей Бабицкий:

Очень серьезное внимание ситуации вокруг вооружений, содержащих обедненный уран, уделяется в Германии. Рассказывает Ашот Амирджанян:

Ашот Амирджанян:

Случаев радиоактивного заражения среди военнослужащих бундесвера до сих пор не было. Отсюда относительно спокойная реакция, как политиков, так и печати. В ответ на запрос газеты "Франкфуртер Рундшау" министерство обороны страны подтвердило, что в 1999-м году было проведено медицинское обследование военнослужащих, участвовавших в операциях НАТО в Югославии, и никаких симптомов при этом обнаружено не было. Корреспондента газеты "Тагесцайтунг", которая подготовила подробный материал на эту тему, такая справка министерства обороны не удовлетворила, так как солдаты западноевропейских армий, погибшие в последнее время от лейкемии, участвовали в операциях НАТО в 1994-м - 1995-м годах в Боснии, а не только в Косово 4 года спустя. Это означает, что у болезни, если она вызвана применением урановых зарядов, трех-четырех летний инкубационный период. Следовательно, у участников косовской войны симптомы могут появиться через несколько лет.

Интересно, что сам факт применения обедненного урана в Боснии в 1994-м - 1995-м годах являлся военным секретом и стал известен широкой общественности лишь три недели назад благодаря итальянскому парламенту. Судя по всему, германские политики отреагируют в ближайшие дни на поступающую из Италии, Франции и Португалии информацию. Газеты сообщают, что военные медики Финляндии, Чехии и Турции также начали обследовать своих солдат. Международная организация "Врачи против ядерной войны" говорит о "балканском синдроме". Специалисты этой организации в 90-е годы не раз публиковали материалы о так называемом "синдроме Персидского залива". Тогда речь шла о загадочных массовых заболеваниях среди американских солдат, воевавших с Ираком в 1991-м году. Берлинская газета "Тагесшпигель" цитирует специалиста из "Врачей против ядерной войны" Йенца Штефана, который утверждает, что количество раковых заболеваний среди гражданского населения в зоне военных действий в Ираке возросло в 10 раз, а 500 из расчищавших тогда поле боя американских солдат умерли от последствий заражения. Врачи-пацифисты требуют запретить производство и применение этого вида оружия.

Корреспондент газеты "Тагесцайтунг" Андреас Цумах утверждает, что у около 200 тысяч американских солдат наблюдаются симптомы, которые врачи связывают с ураном. Он также утверждает, что союз НАТО до сих пор не предоставил экологической программе ООН ЮНЕП карты, содержащие информацию о применении урановых боеприпасов в Югославии и Боснии. ЮНЕП поручено расследовать ситуацию на месте. В ноябре прошлого года ее специалисты провели в Косово экологический мониторинг. Итоги их работы будут опубликованы в феврале. "Этот отчет, однако, вряд ли поможет пострадавшему населению югославской провинции", - подчеркивает обозреватель берлинской газеты "Тагесшпигель".

Андрей Бабицкий:

Финляндия в числе других стран приняла решение о проверке состояния здоровья всех своих военнослужащих, проходивших с 1992-го года службу на Балканах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Геннадий Муравин:

Геннадий Муравин:

Сообщения о том, что солдаты из Италии и Франции во время миротворческой операции в Косово якобы подверглись там радиоактивному облучению, виной которого были использовавшиеся НАТО боеприпасы, вызвали, разумеется, беспокойство и в Финляндии, однако, не столь сильное, как, например, в Италии. Финские солдаты тоже участвовали и участвуют в миротворческих силах в бывшей Югославии, но было известно, что финны находились в районе, где вызвавшие тревогу боеприпасы не применялись. Все же в среду Министерство обороны Финляндии приняло решение провести анализы на предмет проверки солдат и офицеров, побывавших в Косово. В военно-медицинском ведомстве имеются 146 анализов мочи и 167 анализов крови, проведенных еще летом. Теперь у этих же солдат и офицеров вновь будут взяты для сравнения новые анализы. Финские исследователи не верят, что обнаружится что либо опасное для здоровья и жизни бывших в Косово военнослужащих. К тому же есть сомнения относительно корректности проведенных во Франции и Италии анализов.

Финской армии уже и раньше приходилось иметь дело с боеприпасами, содержащими, как его здесь называют, "слабый" уран и похожими на использовавшиеся в Югославии. В частности, на складах ВВС Финляндии имеется более 100 ракет к истребителям "МИГ-21 бис" советского производства, которые находились на вооружении финских ВВС, а сейчас уже списаны в утиль. Однако, ракеты удалось приспособить для самолетов, находящихся на вооружении сейчас. Как утверждает руководство финских ВВС, ракеты применялись и применяются на учениях, участвующие в них регулярно подвергаются медицинским проверкам, но до сих пор ничего опасного замечено не было.

Андрей Бабицкий:

В заключение стоит сказать, что экспертами выдвинуты и другие гипотезы относительно причин заболевания солдат НАТО лейкемией. В частности, предполагается, что многочисленные прививки перед отправкой на Балканы могли ослабить иммунную систему солдат, что и привело к неизлечимой болезни. Некоторые врачи считают, что вредная комбинация прививок привела и к ухудшению здоровья военнослужащих, участвовавших в 1991-м году в войне в Персидском заливе.

XS
SM
MD
LG