Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Пентагона на дискуссию о "балканском синдроме"


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Министерство обороны США в четверг прокомментировало сообщения о том, что американские боеприпасы могли стать причиной заболевания лейкемией европейских миротворцев в Боснии и Косово. Пентагон не видит связи между боеприпасами, в которых используется обедненный уран, и состоянием здоровья военнослужащих, имевших контакт с такими боеприпасами. Об этом заявил в четверг на очередном брифинге официальный представитель Министерства обороны США Кеннет Бэкон. По его словам, уровень радиоактивности обедненного урана, применяемого, прежде всего, в бронебойных снарядах, настолько низок, что даже теоретически не может привести к каким-либо заболеваниям. Этот вывод сделан специалистами-медиками на основании тщательного изучения так называемого "синдрома войны в Заливе". Тем не менее, уже тогда, в 1991-м году, военнослужащим при непосредственном контакте с иракскими танками, пораженными такими снарядами, предписывалось надевать специальные маски в качестве меры предосторожности. Однако, даже те солдаты, которые по тем или иным причинам не сделали этого, никоим образом не пострадали от радиации.

"Мы изучали обедненный уран последние 10 лет, - сказал Кеннет Бэкон, - и продолжаем изучать его". Он сослался на только на специальные исследования в связи с подозрениями участников войны в Заливе, но и на обширную медицинскую литературу, согласно которой в 20 процентах случаев причина лейкемии - курение. На вопрос, почему же в таком случае солдатам было рекомендовано надевать маски при осмотре иракских танков, Кеннет Бэкон ответил:

Кеннет Бэкон:

Мы говорим о том, что если вы будете держать кусок обедненного урана в руках 250 часов подряд, вы можете начать получать повышенную дозу радиации. Никто этого не делает. Мы сообщаем людям стандарты, которых они должны придерживаться, и готовим людей, соприкасающихся с обедненным ураном, к мерам самозащиты на случай любых возможных ситуаций, однако мы не выявили никакой связи между таким ураном и их здоровьем. Знаете, если выпить слишком много воды, у вас могут возникнуть проблемы, но никто ведь на этом основании не боится пить воду.

Владимир Абаринов:

Кеннет Бэкон вместе с тем заявил, что Пентагон готов сотрудничать со своими союзниками по НАТО в изучении воздействия обедненного урана на организм человека. Однако, оборонное ведомство США не видит оснований для отказа от использования этих боеприпасов. Руководство министерства обороны ожидает, что дискуссия на эту тему состоится на будущей неделе в Брюсселе.

XS
SM
MD
LG