Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Германии кается


Ашот Амирджанян, Берлин:

В немецком журнале "Штерн" были опубликованы фотографии, на которых нынешний министр иностранных дел Германии Йошка Фишер бьет полицейского во время демонстрации, состоявшейся более четверти века тому назад. "Йошка Фишер попросил прощения", - этот заголовок замелькал на первых страницах сегодняшних немецких газет. Нынешний министр иностранных дел признался в том, что применял насилие против полицейских, и "не только, - как он выразился, - в целях самообороны". "Это была большая ошибка, однако, многие представители его поколения находились тогда под влиянием массовых демонстраций западноевропейских "шестидесятников" и насилия со стороны полиции", - такова приблизительно суть последних высказываний Фишера по поводу скандала, разразившегося на этой неделе после того, как журнал "Штерн" опубликовал фотографии демонстрантов в черных шлемах, которые избивают полицейского. В том же номере было напечатано интервью с министром, в котором он опознал себя в шлеме и признался в своих грехах, совершенных в 70-е годы, когда он был членом левацких группировок, которые считали себя "революционным авангардом внепарламентской оппозиции".

Сразу же после этой публикации некоторые консервативные политики потребовали отставки министра, но волна возмущения оказалась недостаточно сильной, а откровенность Фишера обескуражила даже противников его партии "зеленых", которые являются младшими партнерами социал-демократов по правящей коалиции. Йошка Фишер является самым популярным политиком Германии. Опросы общественного мнения подтверждают это уже в течение года. Судя по прессе, нынешняя афера не повлияла решающим образом на популярность Фишера и его позиции в правительстве. К тому же многие из его коллег - как "зеленых", так и социал-демократов, сами принадлежат к так называемому "поколению 1968-го года". Тогдашние леворадикальные студенты, протестовавшие против войны во Вьетнаме и существующих капиталистических порядков, представляют сегодня значительную часть, как политической, так и экономической элиты Германии. Но некоторые из тогдашних революционеров стали позже террористами. Йошка Фишер общался в начале 70-х годов и с такими "соратниками".

Во Франкфурте проходит в эти дни один из последних процессов над левыми террористами 70-х - 80-х годов. Обстоятельства этого процесса и заставили министра иностранных дел раскаяться на страницах печати. Фишер попытался таким образом избежать скандала во время суда, поскольку он дружил с обвиняемым террористом. Ближайшие дни покажут, насколько этот маневр удался.

XS
SM
MD
LG