Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание Политического Комитета союза НАТО, посвященное "балканскому синдрому"


Семен Мирский, Париж:

В здании штаб-квартиры НАТО в Брюсселе сегодня проходит заседание Политического Комитета союза, посвященное так называемому "балканскому синдрому", то есть, случаям заболевания лейкемией среди военнослужащих, участвовавших в операциях на Балканах. "Балканский синдром" связывается с использованием войсками НАТО боеприпасов с обедненным ураном.

Число военнослужащих, участвовавших в операциях в Боснии в 1994-м - 1995-м годах, а также в Косово весной 1999-го года и заболевших лейкемией, пока точно неизвестно, но составляет не менее 30. С преданием огласки случая заболевания французского военнослужащего острой, крайне агрессивной формой лейкемии Франция присоединилась к числу стран - членов НАТО, в которых "балканский синдром" стал доминирующим предметом интереса, занимающим первые полосы газет и выпуски электронных СМИ. Так что открывшееся в Брюсселе сегодня совещание Политического Комитета союза НАТО проходит под самым пристальным и критическим взглядом общественности. От участников совещания ожидают полной без прикрас и умолчаний информации, касающейся использования боеприпасов с обедненным ураном. Как заявил представитель Министерства обороны Великобритании, испытания с урановыми боеприпасами проводились в течение 10 лет на полигонах Ирландии и Шотландии, причем во время этих испытаний не было установлено факторов риска для военнослужащих. Эту точку зрения оспаривают сегодня врачи, включая и специалистов в области военной медицины в целом ряде европейских стран.

Французская партия "зеленых" потребовала создания в экстренном порядке парламентской комиссии расследования. Особый вес в этом контексте имеет заявление канцлера ФРГ Шредера, потребовавшего от военных структур НАТО опубликовать всю информацию, связанную с использованием боеприпасов с обедненным ураном.

Паскаль Бонифас - директор французского Института международных стратегических отношений - заявил в интервью газете "Фигаро", что "балканский синдром" в значительной степени осложнит отношения между США и их европейскими партнерами по НАТО.

XS
SM
MD
LG