Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретные протоколы заседаний китайского политбюро относительно Тяньаньмэня


В Соединенных Штатах вышел сборник документов, которые, якобы, представляют из себя стенограммы заседаний политбюро компартии Китая, на которых было принято решение о разгоне и расстреле студенческих демонстраций в Пекине на площади Тяньаньмэнь в восемьдесят девятом году. Эти документы, уже названные официальными китайскими представителями фальшивкой, рисуют неожиданную картину происходившего в те недели за кулисами высшего органа компартии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Рано утром четвертого июня 1989-го года танки Народно-освободительной армии Китая в сопровождении пехоты были введены в Пекин. Скрываясь за броней, солдаты открыли огонь по студентам-демонстрантам, блокировавшим несколько площадей китайской столицы. В результате разгона невиданных до того в Китае студенческих демонстраций, где молодежь требовала демократизации, несколько сотен человек были убиты, тысячи ранены, мир был потрясен зрелищем расстрела мирных демонстраций по приказу властей цивилизованной мировой державы. Документы, так называемые "Тяньаньмэньские бумаги", неизвестно каким путем вывезенные в США анонимным функционером коммунистической партии, заставляют предположить, что престарелое китайское руководство, особенно его старейшины, начали опасаться, что выступления студентов могут привести к свержению режима. В критический момент, когда студенты парализовали жизнь столицы, политбюро ЦК китайской компартии разбилось на два лагеря, взывавших к мудрости и авторитету формально не занимавшего никаких постов Дэн Сяопина. Тогдашний генсек Чжао Цзыян призывал отчасти уступить студентам. "Подавляющее большинство демонстрантов - патриоты, они искренне болеют за страну, - говорил Чжао, - мы можем неодобрительно относиться к их методам, но их требования демократии, расширения реформ, борьбы с коррупцией вполне обоснованы". Ли Пэн, нынешний второй человек в государстве, сторонник суровых мер: "Мы должны быть абсолютно тверды в подавлении этих контрреволюционных выступлений в столице. Мы должны быть беспощадными с меньшинством, зачинщиками контрреволюционного мятежа" Дэн Сяопин подытоживает: "Если все будет продолжаться в таком русле, нам может грозить домашний арест. После долгих и тяжелых раздумий, я пришел к выводу, что мы должны ввести в Пекин Народно-освободительную армию и объявить военное положение".

Вслед за расстрелом на площади Тяньанмэнь Чжао Цзыян отправлен в отставку, а лидером партии назначен более надежный Цзян Цзэминь, Ли Пэн стал вторым человеком в государстве. Руководство компартии и партия пережили то, что выглядит сейчас первой за полстолетия реальной угрозой их абсолютной власти в стране.

Достоверность этих документов твердо не доказана, неизвестно их происхождение. Написанные в стиле стенограмм и заметок участников этих совещаний, "Тяньаньмэньские бумаги" были переданы для публикации в США неким высокопоставленным партийным функционером, что дает повод наблюдателям предположить о зреющей в рядах партии оппозиции курсу подавления надежд на политические реформы. Попытки властей заблокировать все информационные каналы, в том числе и Интернет, по которым протоколы могут попасть в КНР, могут косвенно доказывать их аутентичность

XS
SM
MD
LG