Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протестующие журналисты чешского телевидения верят в близкую победу


Вопрос об отставке Иржи Ходача не был включен в повестку дня вчерашнего заседания Совета по радио и телевидению Чехии. Протестующие начиная с 23 декабря журналисты требуют отмены политической цензуры, введенной Ходачем, и отставки как самого Ходача, так и нынешнего состава Совета по радио и телевидению.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский беседует с Либором Дворжаком - чешским тележурналистом, активным участником нынешних акций протеста, бывшим корреспондентом чешского телевидения в Москве.

Либор Дворжак:

Из событий, произошедших за последние два дня для нас, по всей видимости, самым важным было то, что вчера, где-то в восьмом часу вечера, от обеих дверей помещений Службы новостей ушла внутренняя охрана телевидения. Охранники сосредоточились на проходной здания, и мы смогли свободно передвигаться по зданию, переходить из службы новостей в остальные помещения. Это очень важно. Сейчас самое главное - мы ждем, что произойдет в нижней палате нашего парламента, которая будет голосовать о новом законе о чешском телевидении. Насколько нам известно, весьма возможно, что к законопроекту будет добавлена еще одна глава, которая сделает возможным какое-то временное управление на телевидении до тех пор, пока, в соответствии с новым законом, не будет сформирован новый Совет чешского телевидения и не будет назначен новый генеральный директор.

Андрей Шароградский:

Ситуация очень напряженная, а Совет отказался рассматривать сегодня вопрос об отставке Иржи Ходача. Я понимаю, что Ходач - креатура этого совета, но все-таки - этот вопрос даже и не обсуждался - как вы это объясняете?

Либор Дворжак:

Оказывается просто, что мы были правы, и этот совет действительно находится под сильным влиянием как раз Гражданской Демократической Партии и действует, так сказать, по ее указке.

Андрей Шароградский:

Все СМИ отмечают, что во время забастовки бастующие журналисты смогли выходить в эфир со своим выпуском новостей - каким образом это вам удалось?

Либор Дворжак:

Мы работаем постоянно, несмотря на забастовку. Мы постоянно работаем, потому что это, в принципе - единственное наше оружие - мы ничего другого делать не можем, и мы не хотим, чтобы нас кто-то обвинял в том, что мы саботажники и не хотим работать. Хотя мы сейчас передаем наши выпуски только для 10-15 процентов чешских телезрителей, получающих сигнал по кабелю или спутниковой связи, мы готовим передачи точно так же, как и во всякий нормальный день.

Андрей Шароградский:

Каково настроение тех людей, которые вот уже две недели находятся в здании телецентра - не устали ли они проводить эту забастовку?

Либор Дворжак:

Я должен сказать, что настроение приподнятое, очень сейчас хорошее, конечно, мы с нетерпением ждем пятницы, как я уже сказал... Хотя люди - те молодые девушки и парни, которые живут здесь постоянно, с 23 декабря, конечно, очень устали, нам кажется, что наша победа уже не за горами.

Андрей Шароградский:

Либор, хотелось бы узнать некоторые подробности забастовки. Расскажите, например, немного о взаимоотношениях между находящимися в помещениях службы новостей протестующими журналистами и охранниками - все средства массовой информации отмечают, что забастовка проходит довольно мирно...

Либор Дворжак:

Да, она проходит совершенно мирно. Надо сказать, что в принципе большинство ребят, которые работают в нашей службе охраны - люди, которые работают здесь годами. Это наши не то, что друзья, но я бы сказал - знакомые. Мы всех их знаем, даже и по именам... Я бы сказал, что за исключением очень немногих отношение с их стороны, даже, когда блокада была очень сильной, было корректным, и отношения между нами и ими становились все лучше и лучше, особенно, когда сами охранники стали замечать, что ситуация развивается не в пользу Ходача.

Андрей Шароградский:

Забастовка - это легальный способ борьбы за свои права? Вы не нарушаете закон?

Либор Дворжак:

Дело в том, что действительно у нас забастовка, по закону, в принципе, возможна только, когда проблема касается коллективного договора с работодателем. Так что, с этой точки зрения можно нашу забастовку считать нарушением закона. С другой стороны, о чем предупреждают и наши юристы, в чешской Конституции, конечно, существует глава о праве на забастовку и мы руководствуемся именно Конституцией, а не законом о забастовках.

Андрей Шароградский:

Вы сказали, что рассмотрение закона ожидается в пятницу - значит ли это, что раньше пятницы забастовка не прекратится?

Либор Дворжак:

Я думаю, что она не прекратится. Она может прекратиться только, если господин Ходач решит сам уйти со своего поста, но, по всей видимости, этого не произойдет - он будет ждать, пока его отзовет нижняя палата нашего парламента, равно как и Совет чешского телевидения.

XS
SM
MD
LG