Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: Генпрокурор сообщил результаты экспертизы в рамках расследования дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе


Владимир Ивахненко, Киев:

По результатам экспертизы ДНК, которая была проведена в России, вероятность того, что обезглавленный труп, обнаруженный в начале ноября под Киевом, принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе, равна 99,6 процента. Об этом заявил с парламентской трибуны Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько. Тем не менее, следствие, оценивая все материалы по этому делу, не может утверждать о гибели пропавшего журналиста. "Образцы почвы на найденном теле и найденных при нем украшениях, опознанных женой Гонгадзе, отличаются, и поэтому еще остается надежда, что Георгий жив", - подчеркнул Генпрокурор. Из его уст прозвучало и предположение, что похищение журналиста могло быть организовано известными украинскими политиками с целью дискредитации своих оппонентов. Что же касается скандальных аудиокассет, которые, по мнению оппозиции, подтверждают причастность президента и его ближайшего окружения к устранению журналиста, то, как и прогнозировалось многими депутатами, экспертам из-за плохого качества записи не удалось установить достоверность пленок. Генеральный же прокурор утверждает, что бывший президентский охранник Николай Мельниченко, скрывающийся за границей, против которого возбуждено уголовное дело, вообще не мог тайно записывать разговоры Леонида Кучмы. При этом озвученные аргументы и выводы экспертизы многие парламентарии назвали сомнительными.

Оппозиция заявила о давлении на экспертов и призвала депутатов отправить Генерального прокурора в отставку. Теперь в парламенте многие ожидают результаты независимой экспертизы, которая проводится в одной из частных лабораторий Германии. А тем временем в регионах власти организуют митинги в поддержку главы государства, обещая уволить с работы или исключить из вуза тех, кто отказывается участвовать в таких мероприятиях. В свою очередь ряд политических партий принял решение о возобновлении акции протеста "Украина без Кучмы". В ее рамках во многих украинских городах разворачиваются палаточные городки. Требования пикетчиков остаются прежними: отставка президента, Генерального прокурора и двух силовых министров.

XS
SM
MD
LG