Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: дело против вратаря московского "Спартака" Максима Левицкого


Семен Мирский, Париж:

Прокуратура французского города Сэнт-Этьен возбудила дело против вратаря московского "Спартака" Максима Левицкого, игравшего в последнем сезоне в команде Сэнт-Этьена, входящей в первую профессиональную лигу Франции. Судебное дело против российского футболиста связано с тем, что находившийся в его распоряжении греческий паспорт оказался фальшивкой. Максима Левицкого французская пресса упорно называет "украинским футболистом". Скорее всего, потому что он родом с Украины. Так вот, "украинский футболист" Максим Левицкий, вратарь московского "Спартака", чья команда, кстати, находится в настоящее время в Израиле, обвинен французским судом в том, что он является обладателем поддельного греческого паспорта. Это "вавилонское столпотворение" в судьбе классного вратаря из Москвы имеет свою логику. Логика эта продиктована реалиями современного европейского футбола. Спортивные клубы стран ЕС могут привлекать в свои ряды только четко ограниченное число игроков, не являющихся гражданами стран ЕС. Но это основное положение так называемого "Регламента Босмана", призванного упорядочить хаотичную практику вербовки иностранных спортсменов, в первую очередь - футболистов и баскетболистов, соблюдается далеко не во всех случаях. По неофициальным сообщениям, помимо Максима Левицкого в команде Сэнт-Этьена в уходящем сезоне играли три других футболиста, у которых не все в порядке с документами

Дело Левицкого приобрело во Франции очень широкую огласку. Этому делу посвятила специальное заявление министр по делам молодежи и спорта Мари-Жорж Бюфе. Она назвала использование спортсменами поддельных паспортов "недопустимой практикой, с которой нельзя мириться". Президент Французской Футбольной Федерации Клод Симоне сказал в опубликованном сегодня в газете "Фигаро" интервью: "Страсть к футболу вызывает у некоторых людей потерю рассудка, но я надеюсь, что дело Левицкого не отравит конец футбольного сезона".

Против Максима Левицкого возбуждено, как уже говорилось, судебное дело. Проведя сутки в изоляторе, он был освобожден из-под стражи, причем в момент освобождения ему было сказано, что он не подлежит режиму судебного надзора. Это означает, что Максим Левицкий может в любой момент покинуть пределы Франции и вылететь в Израиль, где в настоящее время проводит серию тренировочных матчей его команда - московский "Спартак".

XS
SM
MD
LG