Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка директора чешского телевидения


Комментирует Либор Дворжак - чешский тележурналист, активный участник нынешних акций протеста, бывший корреспондент чешского телевидения в Москве.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Директор чешского телевидения Иржи Ходач, назначение которого вызвало бурные протесты тележурналистов, подал в четверг вечером в отставку, по состоянию здоровья. Между тем, в пятницу парламент Чехии должен рассмотреть поправки к закону о государственном телевидении. Они касаются нового порядка формирования Совета по радио и телевидению. Нынешний совет отказался выполнить решение парламента и отправить Ходача в отставку. Я попросил прокомментировать ситуацию чешского тележурналиста Либора Дворжака.

Господин Дворжак, как вы думаете, почему Иржи Ходач, который так долго сопротивлялся требованиям протестующих, все-таки ушел в отставку?

Либор Дворжак:

Это произошло по тому же сценарию, как и в августе прошлого года, когда он уходил с поста директора новостей чешского телевидения. А на этот раз мне кажется, что очень может быть, что просто кто-то из основных политиков посоветовал ему сделать это ради того, чтобы парламенту было легче решать вопрос об уходе Наблюдательного Совета чешского телевидения, потому что Совет не мог быть отозван, если остается на посту Генеральный директор. Соображений может быть очень много...

Дмитрий Волчек:

Намерены ли вы продолжать забастовку и другие акции протеста?

Либор Дворжак:

Насколько я знаю, мы будем пока продолжать забастовку и другие акции протеста, пока не уйдут все основные руководители, которых назначил господин Ходач. То есть, мы будет ждать ухода нового финансового директора, и, что главное для нас - директора Редакции новостей госпожи Бобочиковой, которая уже успела сказать, что она свой пост покидать не собирается.

Дмитрий Волчек:

Есть ли у вас конкретная кандидатура на пост главы чешского телевидения?

Либор Дворжак:

Мы, конечно, не хотим решать это вместо Совета, который должен назначать директора. Но в нынешней ситуации, когда очень нужна какая-то временная фигура на несколько месяцев, нам - сотрудникам телевидения - пока очень понравился бы на этом посту бывший финансовый директор телевидения господин Палушка. Это прекрасный специалист по своей части, и я думаю, он был бы лучшей фигурой во главе телевидения, но не нам это решать.

XS
SM
MD
LG