Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раздел бывшего советского имущества - Грузия между двух огней


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

В Тбилиси продолжается дискуссия по поводу возможной ратификации в парламенте договора об отказе Грузии от доли имущества бывшего Советского Союза, которая составляет 5 миллиардов долларов. Грузия и Украина - две республики бывшего СССР, которые не отказались от активов и пассивов СССР в пользу правопреемницы Советского Союза - Российской Федерации. В Киеве, по всей видимости, пристально следят за развитием бурной дискуссии в Тбилиси о целесообразности ратификации "нулевого варианта" в обмен на реструктуризацию долга Грузии России в размере 158 миллионов долларов. Многие грузинские парламентарии считают такой обмен неадекватным.

Лидеры правящей в Грузии партии президента Шеварднадзе - "Союза Граждан Грузии" - обратились к Министерству госбезопасности страны с требованием возбудить уголовное дело по факту пропажи из МИД договора по "нулевому варианту" от 14 сентября 1993-го года, парафированного премьер-министрами России и Грузии. Бывший вице-премьер Роман Гоцеридзе утверждает, что российское правительство попросту обмануло Грузию: "Премьер-министр Грузии завизировал один документ, а во время церемонии подписания ему подсунули другой, в котором отсутствовал пункт о разделе Алмазного Фонда бывшего СССР. Не исключено, что из МИД Грузии документ выкрали именно для того, чтобы скрыть подмену", - во всяком случае, так считают лидеры правящей партии.

Можно сказать, что Грузия оказалась между двух огней - с одной стороны Парижский клуб кредиторов, Россия и МВФ, а с другой - дружественная Украина, не желающая становиться единственным исключением в вопросе о разделе имущества СССР.

XS
SM
MD
LG